Актуально
Эталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетейВыручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованиемНа ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТПК зиме в Тюменской области отремонтировали 400 км ЛЭПСтоимость продажи зарубежных активов Лукойла может составить до $9 млрд
Российский рынок мощности может быть дополнен механизмами вывода из эксплуатации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования, а также консервации части избытков генерации, считает Заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
Об этом он заявил в ходе выступления на «круглом столе» в Совете Федерации Федерального собрания РФ «Перспективы развития рынка электрической энергии и мощности в современной экономической ситуации: вопросы нормативно-правового регулирования».
Федор Опадчий отметил, что по итогам проведенного Системным оператором в 2014 году конкурентного отбора мощности (КОМ) в ЕЭС России не отобрано более 15 ГВт генерации. Согласно прогнозу Системного оператора, в следующем году без изменения текущих правил проведения отбора может быть не отобрано до 20 ГВт. Он подчеркнул, что одной из причин формирования избытка мощности является достигнутый в последние годы высокий уровень вводов нового генерирующего оборудования, прежде всего в рамках выполнения планов по строительству генерации по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), при отсутствии в отрасли эффективных, основанных на экономических стимулах, механизмов вывода из эксплуатации генерирующего оборудования.
Важность консервации части текущих избытков мощности Федор Опадчий объяснил необходимостью учета сценария возврата к устойчивому росту потребления электроэнергии и мощности в последующие годы, а так же рисков выбытия части генерирующего оборудования по техническим причинам или в силу исчерпания его ресурса.
Заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» сообщил участникам «круглого стола», что в 2013 – 2014 годах при участии специалистов Системного оператора разработаны предложения по формированию экономически подкрепленных механизмов вывода из эксплуатации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования и консервации оборудования. В частности, предложения по консервации избыточной генерации содержат финансовый механизм, позволяющий собственниками законсервированной генерации получить оплату за то, что их оборудование фактически находится в «долгосрочном резерве», уточнил он. Обязательным условием такого рода консервации так же должны являться периодические проверки способности генерирующего оборудования включиться в сеть. Если государство примет решение о введении механизмов вывода и консервации генерирующего оборудования, они могут быть внедрены в течение ближайших двух лет, считает Федор Опадчий.
В обсуждении на «круглом столе», организованном Комитетом Совета Федерации по экономической политике, приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, председатель Наблюдательного совета НП «Совет рынка» Юрий Удальцов, член Правления, Первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников, председатель Правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, руководители и специалисты энергокомпаний и организаций отрасли.
Проект рекомендаций «круглого стола» охватывает несколько актуальных направлений развития рынка в российской энергетике. В частности, в него включены рекомендации Правительству Российской Федерации ускорить доработку действующей модели оптового рынка электроэнергии и мощности, ускорить согласование проектов нормативных правовых актов по совершенствованию процедур вывода объектов электроэнергетики из эксплуатации, а также ускорить работу по принятию единых правил технологического функционирования электроэнергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Эталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетей
Сейчас износ оборудования растет ежегодно от 0,5% до 1% и…
Выручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%
До 1,6 трлн руб.
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Создание единых зон с единым тарифообразованием помогло бы убрать диспропорцию…
На ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТП
Поставка состояла из 42 тысяч единиц оборудования общей массой 555…
Стоимость продажи зарубежных активов Лукойла может составить до $9 млрд
При этом стоимость продажи активов в США и ЕС без…