Очередная попытка создать относительно рыночный механизм оплаты генерации и убрать с рынка «лишние» дорогие мощности столкнулась с недовольством крупных энергокомпаний. «Газпром энергохолдинг» выступил резко против предложенных Минэнерго новых правил отбора станций на 2016 год. В холдинге предлагают просто заморозить статус-кво до следующего года. Минэнерго также начало сомневаться, что ему удастся уже с лета текущего года ограничить объемы неэффективной, но необходимой для теплоснабжения генерации, пишет «Коммерсантъ».
Участникам энергорынка не удается договориться о новых правилах оплаты мощности. Попытки Минэнерго и «Совета рынка» реформировать механизм упираются в проблему теплоснабжения регионов и ограничения роста тарифов на тепло. Вчера против идей Минэнерго выступил глава одного из крупнейших генераторов «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Денис Федоров. На конкурентном отборе мощности (КОМ, определяет наиболее дешевые станции, которые в следующем году будут получать гарантированную оплату постоянных затрат) на 2015 год не прошла значительная часть станций ТГК-1 (входит в ГЭХ), в том числе 1,85 ГВт ГЭС. Чтобы точно предсказать необходимость мощностей в долгосрочной перспективе, ГЭХ предлагает отложить выбор новой модели КОМ до мая 2016 года, а результаты КОМ 2015 года заморозить, лишь проиндексировав его цены на инфляцию, заявил господин Федоров.
Избыток предложения на КОМ-2015 в 15,4 ГВт и отсутствие роста спроса подстегнули работу над пересмотром правил. Как сообщалось, Минэнерго предлагало отменить потолок цены, действующий в 16 зонах свободного перетока (ЗСП), а ценовые заявки компаний сопоставлять сразу по всей ценовой зоне энергорынка (их две — Европа с Уралом и Сибирь), снижая итоговую цену на 15%. Чтобы из-за избытка предложения цена не упала слишком низко, может быть введен ее минимум.
По мнению Дениса Федорова, отбор по ценовой зоне не соответствует «физике» (то есть не учитывается, есть ли перетоки между ЗСП, уровень тепловой нагрузки) и только увеличивает число вынужденной генерации — станций, которые не проходят отбор, но потом добиваются повышенного тарифа. Он считает, что необходимо признать, что ТЭЦ (вырабатывают и электричество, и тепло) необходимы, но они чаще попадают в число вынужденных из-за перекрестного субсидирования тарифов. Вместо них на КОМ отбирают «ненужные конденсационные мощности» (ГРЭС, которые вырабатывают только электроэнергию), но при закрытии ТЭЦ в пользу котельных у регионов сразу вырастет тариф на тепло на 40-50%, говорит топ-менеджер. Впрочем, источник в отрасли подозревает, что реформа КОМ не устраивает ГЭХ и потому, что входящему в холдинг «Мосэнерго» выгодно получать высокую плату по потолку цены (133 тыс. руб. за 1 МВт в месяц), а если ее заменят ценовым минимумом, компания потеряет часть доходов.
В одной из крупных теплогенерирующих компаний называют предложения ГЭХ «достаточно разумной идей». Решение проблемы КОМ при переизбытке мощности требует долгих обсуждений, а заморозка позволяет взять тайм-аут, отмечают там. Другие производители выдвигают собственные идеи: так, «Интер РАО» предлагает досрочную индексацию цены КОМ в 2015 году с учетом изменившихся экономических реалий и конкурсный отбор старых станций под консервацию по цене 70% от КОМ. Ввести плату за консервацию генерации 30% от КОМ предложил «Системный оператор», но Минэнерго не считает это целесообразным, сообщил заместитель главы департамента министерства Егор Гринкевич. По мнению «Квадры», предложения Минэнерго по КОМ-2016 не решают проблему вынужденной генерации.
Минэнерго должно представить в правительство предложения по совершенствованию КОМ и выводу «лишнего» оборудования до 15 марта. В ожидании новой модели в 2014 году в правила оптового энергорынка внесли запрет на получение статуса вынужденной генерации из-за рисков теплоснабжения с 1 июля 2015 года, а выплаты тем, у кого он сохранится, должны прекратиться 1 июля 2017 года. Но замминистра энергетики Вячеслав Кравченко на Красноярском экономическом форуме усомнился, что удастся выдержать эти сроки, данную позицию он подтвердил и изданию, заявив, что видит «определенные риски». Помимо разногласий генераторов причиной может быть и рост тарифов на тепло сразу после закрытия неэффективных станций в регионах, считает собеседник, близкий к Минэнерго. Отмена реформы приведет к резкому росту цены на мощность на КОМ на 2016 год, заявили в «Совете рынка», отметив, что такое предложение министерством не обсуждалось.
Мы в телеграм:
Запрет майнинга на юге Приангарья высвободит 300 МВт энергомощности
Общее потребление мощности от майнига в ОЭС Сибири (регионы СФО,…
ВЭС введут в эксплуатацию в Тыве в 2029г
Мощностью 47,5 МВт.
Цена газа в Европе росла до максимума с середины ноября 2023г
Стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах росла до…
Северсталь расширяет линейку производства динамной стали для электротехнической отрасли
Основной продукт – электротехническая изотропная динамная сталь марок 2212, 2215П,…
До 2030г в Забайкальском крае построят 7 СЭС
Мощностью 1 ГВт.