Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Правительство разрешило Минэнерго корректировать инвестпрограммы «Росэнергоатома» и всех дочерних компаний «Россетей». Теперь для повышения прозрачности энергетикам придется объяснять необходимость вложений перед участниками рынка, включая потребителей. Впрочем, эксперты сомневаются, что их мнение будет хоть в какой-то степени решающим, пишет «Коммерсантъ».
Изданию удалось ознакомиться с постановлением правительства от 16 февраля, значительно расширяющим полномочия Минэнерго по утверждению инвестпрограмм энергокомпаний. Теперь инвестиционные планы обязаны предоставлять все сетевые компании, входящие в группу лиц с ФСК (входит в «Россети»). Таким образом, в их число попадают и все распределительные компании, входящие в «Россети». Утверждать инвестпрограмму в Минэнерго обязали и «Росэнергоатом».
Министерство уже контролирует инвестпрограммы ФСК, «РусГидро», «Системного оператора», РАО «ЭС Востока», но до сих пор не касалось полной инвестпрограммы «Россетей». Минэнерго утверждало только планы шести распределительных дочерних структур «Россетей» из 14, которые владеют магистральными объектами или работают в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург). Инвестиции «Росатома» контролировало только правительство в части бюджетных выделений. Оно утверждало госпрограмму «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», предусматривающую бюджетное финансирование проектов корпорации, и могло игнорировать замечания Минэнерго. Полную инвестпрограмму с учетом собственных и привлеченных средств «Росатом» и его дочерний «Росэнергоатом» не раскрывают, ссылаясь на секретный характер расходов, связанных с оборонной промышленностью.
За повышение прозрачности при формировании инвестиционных планов активнее всех боролись крупные потребители электроэнергии, опасающиеся избыточного строительства и роста энерготарифов. Утверждение в Минэнерго подразумевает обязательное раскрытие проектов инветспрограмм энергокомпании и общественные обсуждения с участием заинтересованных сторон. Кроме того, документы должны иметь фиксированные сроки реализации, которые не могут накладываться друг на друга при последующем утверждении, чтобы повысить эффективность контроля за выполнением, рассказывает источник в отрасли. Инвестпрограммы ряда естественных монополий, например ОАО РЖД и ФСК, уже проходят общественные обсуждения, напоминает Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. По его словам, новое постановление дает возможность потребителям аргументированно высказывать мнение по инвестпрограммам сетей и «Росэнергоатома», но конечные решения остаются за органами власти.
Применить новый инструмент Минэнерго сможет уже в ближайшее время: «Россети» и «Росатом» работают над сокращением инвестпрограммы на 2015 год в связи с падением спроса на электроэнергию и сложной макроэкономической ситуацией. Сокращение инвестиций «Россетей» на треть, до 546 млрд руб., в 2015–2017 годах недавно утвердил комитет по инвестициям компании, рассказал источник. Кроме того, на треть сократится финансирование госпрограммы расширения мощности АЭС в России, следует из обновленного социально-экономического прогноза. «Росатом» рассматривает возможность отсрочки некоторых проектов АЭС в России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…