Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Украина возобновила поставки газа из Польши после полуторамесячного перерыва. Это направление реверса, наименее значимое с точки зрения объемов, было закрыто с начала года из-за нерентабельности. Возобновление поставок, по мнению аналитиков, может быть связано с желанием польской PGNiG продать излишки газа, полученные по долгосрочному контракту с «Газпромом». На фоне перспективы падения цен на газ вслед за стоимостью нефти европейские компании освобождают мощности для более выгодных закупок, пишет «Коммерсантъ».
«Укртрансгаз» вчера впервые в этом году получил реверсный газ из Польши. Согласно данным польского газотранспортного оператора Gas System, украинская сторона подала заявку на отбор 110 тыс. кубометров, что составляет примерно 3% пропускной способности системы в направлении Украины. До этого реверсные поставки из Польши последний раз осуществлялись в декабре, когда за месяц на Украину поступило 67 млн кубометров газа (1,25% потребления страны). Затем реверс прекратился, что глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев объяснял необходимостью согласования новых ценовых условий.
Основной объем польского реверса приходился на немецкую RWE, а ценообразование на газ было основано на котировках хабов в Германии. Собеседники на рынке полагали, что с января, когда цена российского газа упала до $329 за 1 тыс. кубометров, Украине стало невыгодно получать газ через Польшу, поскольку реверсные объемы по этому направлению с учетом транспортировки и маржи трейдера стали дороже, чем российский газ. В то же время Украина существенно нарастила реверс газа через Словакию, где расходы на транспортировку меньше.
Польское направление реверса всегда было наименее значимым: его максимальная пропускная способность позволяет обеспечить не более 2% текущего суточного потребления газа на Украине. Сейчас Украина по реверсу получает больше всего газа через Словакию — 38 млн кубометров в сутки (около 20% потребления), а также еще 5 млн кубометров через Венгрию (около 3%). Остальной объем приходится на отбор из подземных хранилищ, собственную добычу и российский газ.
«Польский реверс никогда не играл значимой роли в снабжении Украины газом»,— подтверждает Алексей Гривач из ФНЭБ. По его мнению, возобновление поставок может быть связано с тем, что у польской газовой компании PGNiG сейчас появились небольшие свободные объемы, которые она заинтересована продать. Из-за резкого падения нефтяных цен и лага в 6-9 месяцев, с которым это падение сказывается на газовых контрактах «Газпрома», европейские клиенты компании сейчас стараются по максимуму избавиться от запасов газа в ПХГ и отбирать минимальный объем для текущего потребления. Такая тактика позволит им сэкономить, закупив российский газ во втором-третьем кварталах по существенно более низкой цене.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…