Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
В ходе крупной и неожиданной сделки по продаже 45,65% в российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling американской Schlumberger, объявленной три недели назад, возникли проблемы. Ее хочет внимательно изучить ФАС, уже направившая соответствующий запрос. Сама Eurasia Drilling считала, что одобрения службы не потребуется. Источники называют угрозу полного срыва сделки реальной, пишет «Коммерсантъ».
Вчера стало известно, что ФАС 28 января направила Schlumberger запрос о сделке по покупке компанией 45,65% Eurasia Drilling Company (EDC, одна из крупнейших нефтесервисных компаний России) и рассчитывает получить ответ до конца недели. Служба заинтересовалась сделкой, узнав о ней из СМИ. В ФАС поясняют, что «из имеющейся информации не ясно», должна ли американская компания согласовывать сделку, поэтому ведомство хочет получить дополнительную информацию. В Schlumberger и EDC ситуацию не комментируют. Объявляя 20 января о сделке стоимостью $1,7 млрд ($22 за GDR, на тот момент премия к рынку составила 80%), стороны уверяли, что согласования не требуется. Акционеры EDC, в том числе гендиректор Александр Джапаридзе (30,2%) и Александр Путилов (22,4%) должны одобрить сделку 16 февраля, закрыть ее планируется в первом квартале. Schlumberger также получает опцион на покупку оставшихся акций EDC в течение пяти лет.
Участники отрасли ожидали вопросов к сделке. По словам источников, «один из крупных игроков» недоволен усилением позиций на российском рынке американцев. Один из собеседников уверен, что именно поэтому сделка заинтересовала ФАС. Чиновник правительства признает, что пока запрос ФАС — «формальность» и, «скорее всего», первая сделка по покупке 46% акций действительно не нуждается в согласовании, поскольку Schlumberger не получает контроль над EDC. «Но есть понимание, что в любом случае может быть дано поручение сделку не согласовывать из принципиальных соображений»,— уточняет он.
Управляющий партнер юридической фирмы «Альянс / Тесситоре, Кузнецов и Петрова» Олег Кузнецов отмечает, что с 2011 года российское антимонопольное законодательство «стало менее линейным и носит сквозной характер». В частности, оно учитывает не только круг лиц и размер пакета, участвующих в сделке, но и ее влияние на товарные рынки РФ. В данном случае, говорит он, так как сделка затрагивает крупные активы на территории страны, ФАС в любом случае вправе проверить ее и необходимость согласования может быть признана обоснованной. Юрист группы vvCube Святослав Пац добавляет, что предварительного согласования ФАС требуют и сделки, позволяющие определять условия осуществления иностранным юридическим лицом предпринимательской деятельности или осуществлять функции его исполнительного органа. Schlumberger даже на первом этапе сделки станет крупнейшим акционером EDC, добавляет юрист. По мнению Александра Назарова из Газпромбанка, высока вероятность того, что будет реализована только первая часть сделки, но возможна и ее полная отмена.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…