Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Разработка российской части арктического шельфа в текущих условиях оправдана, если при этом происходит развитие технологий в стране и создается добавленная стоимость, разработка российского шельфа иностранными компаниями не приоритетна, считает директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.
«Если разработка арктического шельфа вносит вклад в ВВП, то есть развивает наши компании, наших налогоплательщиков, новые технологии, у нас создается добавленная стоимость, то в любом случае это хорошо. Если мы привлекаем иностранные компании, которые создают ВВП путем разработки нашего шельфа у себя, по большому счету это не столь приоритетно», — сказал Трунин в ходе обсуждения развития нефтегазовой отрасли, организованного компанией Vygon Consulting при поддержке Минэнерго РФ.
Ранее в ходе обсуждения заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщил, что к 2020 году добыча нефти на шельфе России может составить 50 миллионов тонн.
В условиях снижения мировых цен на нефть и введения санкций против РФ некоторые эксперты опасаются за разработку запасов на шельфе Арктики, которая требует более сложных технологических решений, чем добыча на суше.
В то же время ранее в четверг министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил РИА Новости, что ведомство готово рассмотреть предложения компаний по поводу переноса сроков освоения арктических нефтегазовых месторождений, но пока таких предложений не поступало.
После вхождения Крыма в состав РФ, Запад запустил санкционную кампанию в отношении российских политиков, бизнесменов и целого ряда предприятий. Карательные меры против нефтегазового сектора РФ коснулись финансовых ограничений и поставок оборудования. Технологические санкции ограничили поставки товаров и услуг, а также технологий для инициатив по разведке и добыче на глубоководном шельфе, в морях Арктики и проектов по сланцевой нефти. Аналогичные санкции в области технологий ввели и страны ЕС, однако они в отличие от США, не указывали конкретных «адресатов».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.