Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Российские нефтекомпании отрапортовали, что в 2014 году им удалось резко нарастить свою ресурсную базу. Об увеличении запасов заявили и другие лидеры российского рынка, но, видимо, это последний год победных реляций. Из-за падения цен на нефть компании неизбежно будут снижать расходы на геологоразведку, а Минприроды уже признало, что в ближайшие годы прирост запасов сменится простым воспроизводством, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром нефть» в понедельник раскрыла данные о росте своих запасов в 2014 году. На конец года суммарные запасы доказанных и вероятных углеводородов с учетом доли в СП выросли до 2,55 млрд тонн нефтяного эквивалента (н. э.), это на 11,5% больше, чем по итогам 2013 года. Прирост запасов оказался впятеро больше годовой добычи — 66 млн тонн н. э. Запасы нефти по категории 2P достигли 1,82 млрд тонн, увеличившись за год на 6,7%, по категории 1P — 981,5 млн тонн (рост 2,2%). Рост ресурсной базы компания объяснила открытием 26 залежей углеводородов (21 нефтяная и 5 газоконденсатных), а также увеличением долей в компаниях «СеверЭнергия», «Нортгаз» и «Газпром нефть шельф».
О приросте запасов ранее сообщали и другие нефтяники. Так, «Роснефть» в декабре 2014 года оценивала годовой прирост запасов в 450 млн тонн н. э. (свыше 100% добычи). Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун еще в октябре 2014 года заявил, что замещение добычи запасами компании к концу года «будет более 100%» (годовая добыча компании в России составила 86,3 млн тонн). В понедельник нефтекомпании рост своей ресурсной базы не комментировали.
Но, вероятнее всего, уже в 2015 году компаниям не удастся похвастаться подобными показателями. Хотя глава «Газпром нефти» Александр Дюков вчера отметил, что стратегия компании предусматривает высокий уровень обеспеченности запасами, для чего планируется ежегодная компенсация добычи и увеличение ресурсной базы. Но еще 26 января Минприроды примерно на треть понизило свои ожидания по приросту запасов нефти и газа в России до 2020 года. По мнению министерства, динамика запасов будет примерно соответствовать добыче из-за сокращения инвестиций в геологоразведку и санкций со стороны США и ЕС, которые затрудняют добычу нетрадиционной нефти. Минприроды прогнозирует, что прирост запасов нефти по категории С1 составит около 550 млн тонн в год против примерно 750 млн тонн, указанных в аналогичном прогнозе в апреле 2014 года.
По мнению Валерия Нестерова из «Сбербанк CIB», в ближайшие годы нефтяникам наращивать ресурсную базу будет невыгодно. «Компании будут урезать расходы из-за снижения цен на нефть, и затраты на геологоразведку сократят в числе первых»,— замечает он. «Если в 2015 году компаниям удастся хотя бы возместить объем добычи, это уже можно считать неплохим итогом»,— добавляет эксперт. Господин Нестеров отмечает, что показатели обеспеченности у российских компаний в среднем лучше, чем у западных: 18–30 лет против 10–15 лет соответственно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…