Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Напомню, что в конце прошлого года контрольный пакет бумаг Башнефти размером 71,6% уставного капитала компании (81,7% голосующих обыкновенных акций и 20,8% привилегированных), принадлежавший АФК Система и Система-Инвест, был передан государству. Ранее я предполагал, что дальнейшая смена собственников в случае принятия решения государством вновь приватизировать Башнефть вполне вероятна после того, как ситуация в российской экономике в целом и нефтегазовом секторе в частности нормализуется.
Однако недавно стало известно, что государство оставит за собой пакет Башнефти в 50% плюс одна акция. Оставшийся же пакет ценных бумаг скорее всего будет передан в собственность Башкирии. Другие стратегические инвесторы государством не рассматриваются. Таким образом шансы повторной приватизации Башнефти свелись к минимуму.
Смена основного акционера приведет к изменениям в составе совета директоров Башнефти и, не исключено, к существенным изменениям в команде менеджеров компании. К февралю текущего года Росимущество, Минэнерго, Минэкономразвития, аппарат правительства и администрация президента должны будут согласовать список кандидатов в новый совет директоров НК. Троим независимым директорам было предложено остаться, также, вероятно, останется в СД и действующий президент компании.
Очевидно, что дивидендная политика Башнефти станет гораздо менее щедрой. Исходя из сообщений в СМИ, государство ожидает, что Башнефть, как и другие госкомпании, будет выплачивать в качестве дивидендов 25% от чистой прибыли, притом что фактическая дивидендная политика НК в прошлом была в гораздо более щедрой. Это, разумеется, негативно для текущих миноритарных акционеров Башнефти.
Но есть и позитивные стороны от смены основного акционера.
До Нового года арбитражный суд Москвы принял решение о том, что лицензия на месторождения Требса и Титова вновь должна быть передана Башнефти. То есть в очередной раз у Башнефть-Полюс, которая является СП Башнефти и ЛУКОЙЛа, лицензию отобрали. Соответственно, возрос риск, что не только СП Башнефти и ЛУКОЙЛа, но и непосредственно Башнефть могут быть отстранены от разработки крупных месторождений, крайне важных для обеих компаний активов.
После того как государство стало основным акционером Башнефти, компании и ее партнеру ЛУКОЙЛу удалось в апелляционном суде отстоять право Башнефть-Полюс на разработку месторождений. В прошлом году на Требса и Титова было добыто порядка 900 тыс. тонн нефти, а выход на «полку» добычи в 4,8 млн тонн ожидается до 2020 года. Таким образом позитивно, что проблемы с разработкой ключевых для дальнейшего роста добычи компании месторождений были разрешены.
Однако увеличение позиций в акциях Башнефти в настоящее время является весьма рискованным и не может быть рекомендовано инвесторам.
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.