Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В результате реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) генерирующих объектов РусГидро в 2014 году на станциях компании введены в эксплуатацию после замены оборудования 9 гидроагрегатов общей мощностью 817 МВт. Всего в прошлом году в модернизацию ГЭС было вложено более 30 млрд рублей (с НДС).
Большая часть замен основного генерирующего оборудования традиционно пришлась на гидростанции Волжско-Камского каскада. На Волжской ГЭС выполнена замена гидроагрегата и генератора. На двух гидроагрегатах Жигулевской ГЭС заменили турбины и модернизировали генераторы. Один гидроагрегат с новой турбиной ввели на Камской ГЭС, а на Рыбинской ГЭС заменили гидроагрегат в комплексе (турбина и генератор). На Чебоксарской ГЭС в результате проведенной заводской модернизации турбины два гидроагрегата получили возможность работы в поворотно-лопастном режиме, что улучшило их энергетические и эксплуатационные характеристики. Еще одну турбину заменили в прошлом году на гидроагрегате Новосибирской ГЭС. Кроме того, на этой станции установили новый автотрансформатор.
На Саратовской ГЭС в 2014 году началась активная фаза реализации проекта замены турбин в рамках контракта с австрийской компанией Voith Hydro. Все работы должны завершиться до конца 2023 года. В прошлом году были выведены из эксплуатации четыре гидроагрегата, и начался монтаж первой модернизированной турбины на гидроагрегате № 10, а также монтаж агрегата №24, который будет заменен «под ключ».
Еще одним крупным событием прошлого года стал ввод в эксплуатацию нового комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ – 500 кВ) Воткинской ГЭС. Эта гидростанция является одним из узловых пунктов сети электроснабжения восточно-европейского района России и связывает между собой пять энергосистем: Пермскую, Удмуртскую, Кировскую, Башкирскую, Свердловскую. По высоковольтной линии 500 кВ через ГЭС замыкается электрическая связь «Урал – Центр». Еще одно КРУЭ ввели на Майнской ГЭС, входящей в Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс. В результате проведенной реконструкции на станции установили новейшее оборудование со сроком службы более 40 лет. Замена устаревших открытых распределительных устройств на современные, в том числе на КРУЭ – один из приоритетов программы комплексной модернизации РусГидро. Новые распределительные устройства уже работают на Саяно-Шушенской, Баксанской ГЭС, смонтировано КРУЭ на Загорской ГАЭС, а также началось строительство КРУЭ на Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии.
Каскад Кубанских ГЭС получил по ПКМ большую часть нуждающегося в замене электротехнического оборудования – все 17 силовых и 4 автотрансформатора, а также оборудование КРУЭ для 8 станций. Кроме того в 2014 выполнен основной объем работ по строительству холостого водосброса Егорлыкской ГЭС.
В результате перемаркировки (процедуры изменения номинальной мощности) модернизированных гидроагрегатов Рыбинской, Камской, Саратовской, Жигулевской и Волжской ГЭС суммарная установленная мощность РусГидро увеличилась в 2014 году на 56,5 МВт. Модернизация гидросилового оборудования сопровождается не только повышением его мощности, но и улучшением эксплуатационных и экологических характеристик. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты.
В рамках ПКМ в 2014 году велись масштабные работы по реконструкции гидромеханического и электротехнического оборудования ГЭС, а также гидротехнических сооружений. В частности, на Нижегородской, Камской, Воткинской и Волжской ГЭС велась замена сороудерживающих решёток, турбинных затворов. С реконструкции водозаборных сооружений началась реализация ПКМ и в Северо-Осетинском филиале РусГидро. В конце года на головном узле Эзминской ГЭС была подготовлена строительная площадка, подъездные пути и развернуто строительство зимнего обводного канала. Он позволит отвести воду и проводить реконструкцию водосбросных сооружений Эзминской ГЭС без остановки станции. Аналогичные работы пройдут и на старейшей гидроэлектростанции компании РусГидро – Гизельдонской ГЭС, которая отметила свое 80-летие.
В 2015 году на Камской ГЭС будет введен в эксплуатацию последний модернизированный гидроагрегат. Эта гидростанция станет первой в РусГидро, где будет полностью обновлено гидросиловое оборудование. Всего в рамках ПКМ в следующем году планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности более 10 модернизированных гидроагрегатов на Волжской, Жигулевской, Камской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской и Миатлинской ГЭС. Кроме того, в текущем году начнется строительство Сенгилеевской малой ГЭС – очередной, одиннадцатой станции Каскада Кубанских ГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…