Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
В 2015 году для повышения надежности электроснабжения потребителей Москвы и Московской области энергетики ОАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») продолжат научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР) по внедрению технологий интеллектуальных распределительных сетей. Пилотными районами определены электрические сети 20 кВ 22-го района филиала Московские кабельные сети и сети 6-10 кВ Можайского и Рузского РЭС западного филиала МОЭСК.
Для повышения наблюдаемости и управляемости в сетях планируется построение системы управления распределительными электросетями 6-20 кВ, состоящей из системы оперативно-технологического управления, системы телемеханики, системы интеллектуального учета электрической энергии и системы телекоммуникаций.
Система оперативно-технологического управления основывается на внедрении в диспетчерских пунктах SCADA/DMS/OMS системы. Система позволяет контролировать и оптимизировать режим работы сети по загрузке электросетевого оборудования, уровням напряжений на шинах ТП (РТП) и величине потерь электроэнергии в нормальных режимах. Она также восстанавливает электроснабжение с автоматическим выделением аварийных участков сети и переводом нагрузки потребителей на резервные центры питания в аварийных режимах работы сети.
В рамках реализации системы телемеханики на энергообъектах планируется внедрение, модернизация и расширение существующих комплексов телемеханики, замена коммутационного оборудования с внедрением автономно функционирующих аппаратов (реклоузеров), а также установка измерительных трансформаторов тока и напряжения для передачи измерений режимных параметров сети.
Внедрение интеллектуальной системы учета электрической энергии предусматривает оснащение трансформаторных подстанций информационно-измерительными и вычислительными комплексами. Для сбора, диагностики, обработки и хранения данных по учету электроэнергии в пилотных районах планируется установка информационно-вычислительных комплексов. В МОЭСК отмечают, что информационный обмен между интеллектуальной системой учета и SCADA/DMS/OMS системой позволит представлять в диспетчерские пункты информацию о текущих значениях токов, напряжений и мощностей от нетелемеханизированных объектов.
Для организации каналов связи при реализации системы коммуникаций предусматривается применение проводной связи с использованием PLC-технологий, беспроводной связи с GSM/GPRS-технологий, а также проводной связи по ВОЛС или арендованным каналам интернет-провайдеров.
Успешная реализация НИОКР в пилотных районах ОАО «МОЭСК» позволит в дальнейшем осуществлять внедрение технологий интеллектуальных электрических сетей при минимальных затратах и с максимальным эффектом за счет сокращения расходов на замену оборудования, снижения времени обесточения, объемов отключения потребителей и потерь электроэнергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.