Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Правительство продолжает поиск не попадающего под санкции ЕС и США оборудования для новой генерации Крыма. Как выяснил «Коммерсантъ», по крайней мере для одного энергоблока в Крыму вариант нашелся: «Генерирующая компания» Татарcтана предлагает Минэнерго выкупить у нее лежащее на складе оборудование для парогазовой установки 230 МВт вместе с турбиной, выпущенной в России по лицензии Siemens. Оборудование еще для трех блоков в Крыму также могут купить у российского СП Siemens и «Силовых машин», но здесь все зависит от позиции немецкого акционера.
На этой неделе на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего развитие Крыма, обсуждалась поставка для новых крымских ТЭС оборудования, принадлежащего сейчас «Генерирующей компании» Татарстана, рассказал представитель вице-премьера. По его словам, решений принято не было, вопрос еще в стадии проработки. Как рассказал источник, близкий к Минэнерго, одну установку производства российского СП Siemens и «Силовых машин» «в свое время покупал Татарстан, она сейчас находится на складе». Ее и новое оборудование завода планируется закупить для крымской генерации. По его словам, на предприятии уже собираются еще две такие машины. В пресс-службе Минэнерго не подтвердили обсуждение такого варианта: «В Крыму планируется строительство генерации на отечественном оборудовании».
В Крыму и Севастополе планируют построить четыре парогазовых блока по 235 МВт с газовой турбиной 160 МВт. Но независимых российских предприятий по производству газовых турбин средней и крупной мощности нет, основные производители — французская Alstom, немецкая Siemens и американская GE. Но санкции ЕС и США запрещают поставку оборудования для станций в Крыму и любое финансирование таких проектов. Ситуацию усложняют и сжатые сроки строительства, тогда как изготовление турбины может занять один-два года, рассказывает источник в одной из энергокомпаний. Строить станции должен входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт». В «Ростехе» не предоставили комментарий.
В «Генерирующей компании» подтвердили, что предложили Минэнерго помощь в реализации проекта для Крыма несколько месяцев назад. «Мы понимаем, что на изготовление оборудования требуется очень длительный срок,— сообщил первый замгендиректора по экономике и финансам компании Айрат Сабирзанов.— Оборудование, приобретенное раньше вместе с проектом ДПМ (договор на поставку мощности, в рамках которого строятся станции по обязательным инвестпрограммам.— ред.) у «КЭС-Холдинга», готово и хранится на складе, его поставка значительно сократила бы сроки строительства генерации в Крыму». Напомним, что в 2013 году КЭС передал татарской «Генкомпании» права по ДПМ на Новобогословскую ТЭЦ вместе с закупленным оборудованием. Его планировали использовать на Елабужской ТЭЦ до 2017 года, проект остается актуальным, отмечают в «Генкомпании». Газовая турбина изготавливалась СП Siemens и «Силовых машин» по лицензии Siemens, уточнили в «Силовых машинах».
Сейчас у «Генкомпании» хранится комплекс ПГУ 230 МВт с газовой турбиной Siemens на 160 МВт. Но источник, близкий к обсуждению, отмечает, что это оборудование требует доработки на европейском заводе Siemens для адаптации под проект ТЭС в Крыму, что создает риск отказа производителя из-за санкций. В Siemens возможные заказы для энергетики Крыма не комментируют. СП с «Силовыми машинами» могло бы участвовать в тендерах, но все зависит от позиции немецкого акционера, говорил ранее источник в энергомашиностроении.
Теоретически санкции предусматривают запрет на поставку европейских газовых турбин в Крым, но в случае заказа оборудования или комплектующих российским предприятием, расположенным не в Крыму, стороны будут свободны от ответственности, рассуждает глава юридического департамента «Национальной юридической службы» Юлия Галуева. О дальнейшем использовании оборудования заказчик не обязан сообщать изготовителю, замечает она.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…