Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Пострадавший от пожара 4 января четвертый блок самой мощной в России тепловой электростанции — Сургутской ГРЭС-2 — будут восстанавливать минимум полгода. На это время Тюменская энергосистема лишится 800 МВт — это около 5% ее суммарной генерации. Отключения крупных энергоблоков могут приводить к заметным скачкам цен на энергорынке, но пока в Тюменской энергосистеме серьезных последствий не отмечено, пишет «Коммерсантъ».
«Э.Он Россия» (83,7% акций у немецкой E.On) вчера признала, что быстро ликвидировать последствия пожара 4 января на Сургутской ГРЭС-2 не удастся. На восстановление наиболее пострадавшего блока N4 мощностью 800 МВт потребуется не менее полугода. В МЧС ранее говорили, что на это понадобится год. Пуск пятого энергоблока, остановленного после пожара, запланирован на 19 января.
Утром 4 января на ГРЭС произошло возгорание и обрушились два пролета кровли над четвертым блоком, который находился в плановом ремонте. Блок почти не пострадал, но холодный воздух понизил температуру в машинном зале, сообщал главный диспетчер единой энергосистемы «Системного оператора» (СО) Сергей Павлушко на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 6 января. Из-за мороза 4 января на день отключился второй блок, а 8 января — пятый (оба по 800 МВт).
Сургутская ГРЭС-2 — крупнейшая тепловая электростанция в России, на нее приходится треть общей мощности Тюменской энергосистемы в 15,7 ГВт. Энергосистема профицитна: так, выработка в ней в 2013 году составила 103,33 млрд кВт ч, энергопотребление — 91,18 млрд кВт ч.
Риск отключения мощностей в СО назвали прогнозируемым, поэтому происшествие на ГРЭС не имело последствий для энергосистемы. Но в Тюменской энергосистеме с 4 января действует режим «высоких рисков нарушений энергоснабжения». Он предполагает, в частности, увеличение резерва мощности — как горячего (обеспечивает немедленное замещение оборудования), так и холодного (для пуска нужно несколько часов), а также запрет некоторых плановых ремонтов. Горячий резерв требует лишних расходов от генераторов на топливо. Сейчас ограничений и нарушений в электро- и теплоснабжении нет, утверждают в «Э.Он Россия». Но ранее источник сообщал «Интерфаксу», что потребление нефтедобывающих предприятий в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО 4 января временно снижали на 3,3 МВт.
По предварительным данным «Э.Он Россия», причиной пожара стали нарушения регламентных работ при проведении ремонта четвертого блока. Аналогичную причину называют в ГУ МЧС по ХМАО: ремонтная бригада без согласования «расширила площадку работ». В компании не комментируют, насколько сильно пострадало оборудование блока. Вчера станция работала на мощности 2,8 ГВт (общая мощность — 5,6 ГВт).
Нехватка мощностей в энергосистеме может приводить к скачкам цен на оптовом энергорынке. Например, из-за ремонтов генерации в энергосистеме Юга в начале ноября цены побили национальный рекорд, достигнув 5 тыс. руб. за 1 МВт ч. Но в Тюменском регионе цены на «рынке на сутки вперед» (РСВ, основной сектор энергорынка) ниже на 18%, чем в среднем в первой ценовой зоне (Европа и Урал), отмечает Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. После аварии на Сургутской ГРЭС-2 цены стали волатильнее: в отдельные дни они были значительно ниже (вчера на 15%), чем в среднем по ценовой зоне, в другие дни были несколько выше (например, 4 января). При этом госпожа Порохова замечает, что основная часть EBITDA «старых» блоков формируется за счет продаж на РСВ и возможный рост цен там может сыграть даже в плюс для работающих блоков ГРЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.