Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Входящая в «Интер РАО» Башкирская генерирующая компания (БГК) и «Башнефть» заключили долгосрочный контракт по взаимным поставкам тепла и попутного нефтяного газа (ПНГ). С 2015 года такие договоры заключать проще: теперь энергетикам разрешено давать промышленности скидку от тарифного уровня на пар и тепло. Но, судя по реакции компаний, главное для них — не цена, а гарантированное долгосрочное потребление: это позволяет генерации не бояться ухода потребителей пара, а потребителям — избежать затрат на собственные мощности, пишет «Коммерсантъ».
БГК (100% акций у «Интер РАО») и «Башнефть» (в декабре перешла от АФК «Система» к государству) заключили долгосрочный договор о взаимных поставках тепла и попутного газа, сообщило вчера «Интер РАО». Соглашение предусматривает поставку тепла на НПЗ и нефтехимические предприятия «Башнефти» и ПНГ на башкирские электростанции в 2015-2016 годах с возможностью пролонгации до 2022 года. В соглашении установлены гарантированные объемы тепла (не менее 2,5 млн Гкал в год) и газа (не менее 42,5 млн кубометров в год) на условиях take-or-pay.
БГК — самый крупный тепловой актив «Интер РАО», мощность ее ТЭС — 9 тыс. Гкал/ч (около 40% от общей тепловой мощности холдинга). В «Интер РАО» поясняют, что цель сделки — закрепление существующих отношений в виде долгосрочного контракта. В декабре 2014 года директор по стратегическому развитию энергохолдинга Евгений Мирошниченко объяснял, что энергетика Башкирии изначально проектировалась в связке. «Сейчас по собственности эти предприятия разведены, и логичным является выстраивание долгосрочных отношений,— говорил он.— Им легче понимать, что есть госкомпания, которая на приемлемых условиях будет отвечать за их теплоснабжение как минимум на горизонте пяти-семи лет. Если выстроены длительные взаимоотношения, мы, понимая, что рисков снижения выручки и ухода потребителя нет, готовы выстраивать свою инвестпрограмму».
Уход промышленных потребителей из централизованной системы теплоснабжения на собственную генерацию — давняя проблема отрасли: с 2000 по 2013 год отпуск пара сократился на 22%, до 1,2 млрд Гкал. Основной причиной этого считалось то, что промышленности часто было выгоднее поставить собственную котельную, чем покупать тепло у энергетиков: до последнего времени цены на пар и тепло жестко фиксировались тарифными органами. Но с 1 января эта цена для промышленных потребителей частично либерализована: пока она не может быть выше регулируемого тарифного price cap, но с 2018 года будет снято и это ограничение. Другие энергокомпании также заинтересованы в долгосрочных контрактах: так, «Газпром» и КЭС в 2014 году анонсировали подписание 20-летнего договора на поставку пара с Каргалинской ТЭЦ на Оренбургский ГПЗ (контракт еще согласуется).
«Башнефть» сейчас не ставит перед собой задачу создания собственных энергомощностей, объясняют в компании: заводы и ТЭЦ строились в соседстве, генерация пара создавалась в основном под нужды предприятий башкирского ТЭКа. «Мы привязали поставки тепла к поставкам ПНГ, в утилизации которого мы заинтересованы»,— добавляет представитель «Башнефти».
Ценовые параметры сделки не раскрываются, но «Интер РАО» сообщает, что ее объем с учетом пролонгации до конца 2021 года может составить 18 млрд руб. Источник, знакомый с условиями переговоров, говорит, что цена на пар в рамках контракта будет приближена к регулируемому тарифу. Цена на ПНГ не регулируется, поясняет аналитик UBS Константин Черепанов, но вряд ли она будет выше тарифов «Газпрома», которые устанавливает ФСТ, а размер дисконта лимитирован только соглашением сторон.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…