Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Волгоградские чиновники продолжают настаивать на выделении из общего энергорынка и создании локального энергопромышленного комплекса. Через отделение региональные власти рассчитывают на уход от высокой сетевой составляющей в цене электроэнергии и увеличение загрузки местных электростанций станций. По их мнению, это позволит снизить тариф для промышленности на 40%. Однако даже если инициатива увенчается успехом, за регионом останется 7 млрд руб долгов перед оптовым рынком, с которыми пока непонятно, что делать, пишет «Коммерсантъ».
Вице-губернатор Волгоградской области Игорь Стефаненко сообщил, что область пытается получить для себя особый статус, который позволит региону «создать локальную систему электроснабжения». Чиновник сделал это заявление на заседании волгоградской областной думы, представляя региональным парламентариям законопроект о передаче полномочий электроснабжения города Волжский с муниципального на региональный уровень. Фактически закон означает вхождение волжского УП «ВМЭС» в состав областной электросетевой компании ОАО «Волгоградэоблэлектро». Господин Стефаненко назвал консолидацию сетевых активов «маленькой частью общего пазла, который складываем с губернатором и федеральными ведомствами».
По словам господина Стефаненко, региональные власти хотят сконцентрировать в одних руках все энергоактивы в регионе и организовать внутренний рынок, отказавшись от расчетов с ОРЭМ. По мнению обладминистрации, это сделает волгоградскую промышленность конкурентноспособоной. «Наши станции генерируют по 1,10 руб (за кВтч — ред.) и отдают Москве, а мы потом покупаем обратно по 1,65–1,7 руб., кроме того платим за сети дополнительно», — пояснил Игорь Стефаненко, добавивший также, что генерирующие станции в регионе работают на 40%, а Волжская ГЭС – на 60%.
Идея радикального изменения модели родилась у волгоградского губернатора Андрея Бочарова в мае во время посещения Волгоградского алюминиевого завода, где несколькими месяцами ранее «Русал» остановил основное производство из-за нерентабельности. В конце октября господин Бочаров представил концепцию локального энергорынка премьеру Дмитрию Медведеву. По словам Игоря Стефаненко, премьер отмечал, что вариант исключений для Волгоградской области может быть опробован, хотя первоначально в правительстве на волгоградских чиновников, озвучивавших инициативу «смотрели как на сумасшедших». Как говорит вице-губернатор, областные власти рассчитывают, что до конца 2015 года произойдет утверждение концепции реформирования региональной энергетики. «Безумные вещи говорю, понимаю, но если удастся, то для промпредприятий мы тариф минимум на 40% снизим», — сказал он.
Публично энергокомпании, работающие в регионе, радикальные планы властей пока не комментируют. Неофициально большинство респондентов склоняется к версии, что практическое воплощение смелых планов может свестись к повышенному финансированию генераторов (возможно, через целевую субсидию) и усилению влияние областной власти на сетевой комплекс. Реальный отказ от оптового рынка маловероятен хотя бы потому, что через него региональная энергосистема задолжала больше 7 млрд рублей сторонним генераторам, и о механизмах возврата этих долгов в планах обладминистрации ничего не говорится.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…