Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
Директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ) Владимир Смирнов считает реализацию технического решения по снижению ограничения мощности Красноярской ГЭС одним из важнейших мероприятий по повышению надежности Красноярской энергосистемы.
Об этом Владимир Смирнов заявил на производственно-практической конференции «Опыт проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации гидрогенераторов Красноярской ГЭС». Конференция состоялась в городе Дивногорске Красноярского края. В ней приняли участие представители собственника Красноярской ГЭС ОАО «ЕвроСибЭнерго», ОАО «Иркутскэнерго», филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) и Красноярское РДУ, а также нескольких проектных институтов и производителей энергетического оборудования.
Владимир Смирнов в своем докладе отметил, что максимальная мощность Красноярской ГЭС ограничена пределами статической и динамической устойчивости энергосистемы, в которых она работает, а также допустимыми значениями токовой загрузки оборудования. Эти ограничения не позволяют в многоводные годы использовать потенциал электростанции с максимальной эффективностью.
Эффективным решением для снятия существующих режимных ограничений мощности гидроэлектростанций, уже используемым для снижения ограничений других ГЭС в ЕЭС России, является оснащение станции системой локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ). Такая автоматика предназначена для обеспечения сохранности параллельной работы генерирующего оборудования электростанций с ЕЭС России при различных аварийных возмущениях в энергосистеме, что позволяет поддерживать режим региональной энергосистемы в области допустимых значений при повышенной нагрузке электростанции.
Владимир Смирнов рассказал, что по заказу Системного оператора в 2013 году было сделано технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания системы противоаварийной автоматики центрального энергорайона Красноярской энергосистемы. Документ предполагает установку ЛАПНУ на Красноярской ГЭС, что позволит снизить ограничения выдачи мощности гидрогенераторов №№ 1 – 6 Красноярской ГЭС в сеть 220 кВ. На основании ТЭО руководством Красноярской ГЭС было принято решение об установке устройств ЛАПНУ.
В 2015 году Красноярская ГЭС планирует начать разработку проектной документации по оснащению станции системой ЛАПНУ. Реализация системы противоаварийной автоматики центрального энергорайона Красноярской энергосистемы предполагает выполнение комплекса работ, как на самой Красноярской ГЭС, так и на смежных электросетевых объектах 220 кВ ОАО «ФСК ЕЭС», что потребует эффективного взаимодействия между участниками проекта на стадии его разработки и реализации, подчеркнул Владимир Смирнов.
Выполнение намеченных технических мероприятий позволит увеличить объем выработки электроэнергии Красноярской ГЭС и повысить надежность электроснабжения потребителей центрального энергоузла Красноярской энергосистемы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…