Актуально
Онлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросовВ 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 кмРоссети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. КарасукВ Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – НоволенинскаяЗа 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Политика нефтегазовых санкций обкатана давно — в разное время они вводились против Ирака и Ирана, неформально — против Венесуэлы. Эти страны, как и Россия,— владельцы крупных запасов нефти, от освоения которых на треть зависит их экономика. Но только Россия в последние годы имела возможность стабильно добывать и экспортировать нефть. Так что выбор нефтегазового направления в антироссийской политике очевиден. Объясним и формат санкций: не остановить или изолировать отрасль, от которой сейчас сильно зависит тот же ЕС, но заморозить ее перспективное развитие, пишет «Коммерсантъ».
Появление в Крыму «вежливых людей», присоединение региона к России и последовавший за этим международный скандал — по крайней мере поначалу казалось, что все это далеко от российского ТЭКа, обеспечивающего минимум 30% ВВП. В последние 15 лет российские нефтегазовые компании развивались стабильно — наращивали запасы, делили шельф, выходили на новые рынки. Теперь им предстоит жить в новом режиме.
К октябрю под западные секторальные санкции попали все российские компании, добывающие нефть, в «персональных» списках оказались «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и НОВАТЭК. Им запрещено привлекать долгосрочное финансирование в американских банках (большинство европейских отказывают в кредитах из солидарности), а также ограничен доступ к оборудованию для добычи в Арктике, на глубоководном шельфе и на сланцевых месторождениях (секторальные санкции касаются всех — даже за пределами списка). Поначалу компании старались не показывать беспокойства. Президент «Роснефти» Игорь Сечин, который оказался в черных списках, в июле этим даже бравировал: США он называл хорошей страной и жаловался, что теперь не сможет покататься по ней на мотоцикле и показать природу детям. Но уже в 20-х числах сентября почти все нефтяники признали, что технологические ограничения серьезно повлияют на их развитие, а «Роснефть» примерно тогда же официально потеряла основного стратегического партнера в лице американской ExxonMobil.
Специфика этого раунда санкций, отчасти объясняющая относительное спокойствие пострадавших, в том, что он не затронул текущую работу отрасли. Отказаться от российских нефти и газа Европа не может — иначе мир получит кризис образца 1973 или 1980 года. В ближайшие годы добыча нефти в России будет стабильной — на уровне 525 млн тонн, уверяют в правительстве. То есть прямого влияния санкций нет и пока не будет. На каких-то проектах начнется естественный спад, но планируется ввести несколько некрупных новых.
«Санкции — это удар на перспективу. Россия так или иначе является энергодержавой, но вопрос, сможет ли она этот статус удержать, остается открытым»,— говорит топ-менеджер одной из нефтекомпаний. До введения санкций на шельфе к 2020 году планировалось добывать 25% российской нефти. Правда, добыча в Арктике, как неофициально признают в отрасли, нерентабельна при нефти дешевле $100 за баррель. «С такой конъюнктурой, как сейчас, проекты и так бы сдвинулись на год-два»,— признает один из нефтяников. Но если санкции не будут сняты в обозримом будущем, их эффект будет неизбежным — своих технологий для работы в Арктике нет и взять их неоткуда.
Не менее важны для развития отрасли и сланцы Баженовской свиты, запасы которой оценивают в 2,7-13,6 млрд т. Здесь у России есть хоть какой-то собственный опыт: «Сургутнефтегаз», уже осваивающий эти ресурсы, старается максимально локализовать производство. Но в целом ситуация аналогична той, что сложилась вокруг шельфа Арктики: западные технологии критичны, а добыча рентабельна только при цене нефти более $90 за баррель. Следующим шагом в секторальных санкциях, считают собеседники, могут стать ограничения на оборудование для СПГ — это отрежет Россию от самого перспективного сегмента рынка газа без каких-либо шансов на импортозамещение вообще.
Единственный выход, который предлагает нефтяникам государство,— обращаться за оборудованием к китайцам. Но и тут не все гладко. «Нас не то чтобы там ждут,— рассказывает один из участников рынка.— Говорим китайцам, что готовы брать, они отвечают: без проблем, но, пожалуйста, в очередь — через три года поставим». К тому же китайские поставщики уже не раз официально признавали: полного списка оборудования, необходимого для освоения шельфа Арктики и сланцев, в ближайшие годы они обеспечить не смогут. Остаются серые схемы — например, поставка техники якобы для освоения обычных месторождений Западной Сибири. Хочется надеяться, что до реализации уже появившихся идей «экспроприации» временно ввезенной в страну техники западных компаний дело все же не дойдет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Онлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросов
За 8 мес специалисты центра обработали почти 141 тыс сообщений…
В 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 км
Он пройдет через районы Хорошево-Мневники и Пресненский.
Россети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. Карасук
Объем инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетей в Карасуке превысил…
В Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – Новоленинская
ЛЭП является стратегическим транзитом для 4-х ПС 110 кВ и…
За 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
До 13,9 млрд куб м против 14,5 млрд куб м…
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…