Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Последний гидроагрегат Богучанской ГЭС (станционный №9) мощностью 333 МВт введен в промышленную эксплуатацию после получения соответствующего разрешения Ростехнадзора. Это означает, что строительство гидростанции, которое ведут РусГидро и РУСАЛ, подходит к логическому завершению. Осталось завершить заполнение водохранилища до проектной отметки, построить мостовой переход и автомобильную дорогу по гребню бетонной и каменно-набросной плотины. Совокупная проектная мощность всех действующих агрегатов составляет 3000 МВт.
Команду на пуск ГА-9 Богучанской ГЭС по телемосту из Москвы дали заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, Председатель Правления – Генеральный директор ОАО «РусГидро» Евгений Дод и Генеральный директор ОК РУСАЛ Владислав Соловьев. Право торжественного пуска последнего гидроагрегата было предоставлено Генеральному директору Богучанской ГЭС Всеволоду Демченко. Глава РусГидро поздравил гидроэнергетиков с профессиональным праздником, а также отметил: «Стройка, длившаяся более сорока лет, практически завершилась. И это свидетельство исключительной целеустремленности и стойкости коллектива станции, продолжавшего верить в успех даже в самые трудные годы. Руководители Богучанской ГЭС, отстоявшие стройку в спорах со скептиками, могут служить примером преданности своему делу, настойчивости в достижении цели и высокого профессионализма».
Акты готовности гидроагрегатов к промышленной эксплуатации были подписаны после завершения полного цикла пуско-наладочных испытаний и комплексного опробования работы оборудования в сети под нагрузкой. Испытания проводились специалистами эксплуатационных подразделений ОАО «Богучанская ГЭС». Процесс испытаний контролировался представителями завода-изготовителя оборудования (ОАО «Силовые машины»). Пуско-наладочные операции проводились в соответствии с нормативно-технической документацией. По итогам испытаний все параметры работы оборудования признаны соответствующими требованиям надежности и безопасности.
Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября 2012 года, агрегат №4 — 21 января, агрегат №5 – 5 ноября, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года, гидроагрегаты №7 и 8 в конце сентября 2014 года. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. С момента пуска первых гидроагрегатов Богучанская ГЭС выработала более 13 млрд кВт*ч электроэнергии. Богучанская ГЭС – крупный налогоплательщик: за 9 месяцев 2014 года выплачено более 1,3 млрд рублей в федеральный и краевой бюджет.
Большая часть электроэнергии (порядка 93%) и мощности (порядка 85%) поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам, сформированным в результате конкурентных отборов, проводимых на территории второй ценовой зоны (Сибирь) по соответствующим секторам ОРЭМ. Оставшиеся объемы электроэнергии и мощности с 1 января 2014 года реализуются на ОРЭМ в рамках регулируемых договоров (РД) с гарантирующими поставщиками в адрес населения и приравненных к нему групп потребителей. Тарифы для этих поставок устанавливает Федеральная служба по тарифам.
Фактическая мощность девяти введенных в работу гидроагрегатов с учетом уровня водохранилища составляет 2880 МВт. Выход станции на проектную мощность в 3000 МВт будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м (на сегодняшний день уровень верхнего бьефа — 204,5 м). Наполнить водохранилище планируется в течение 2015 гг.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.