Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Проектный центр ИТЭР, Москва (15 декабря 2014 г.) – На прошедшей неделе специалисты ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» провели серию успешных испытаний прототипа резисторов, предназначенных для быстрого вывода энергии, запасенной в обмотках магнитной системы ИТЭР. Результаты проведенных плановых испытаний продемонстрировали полное соответствие изделия требованиям Международной организации ИТЭР.
Испытания прототипа модуля были проведены в санкт-петербургском НИИ электрофизической аппаратуры в соответствии с Соглашением о поставках оборудования, подписанном между Проектным центром ИТЭР и Международной организацией ИТЭР (ОИ) в 2011 году. По условиям Соглашения российские предприятия обязаны в период с 2015 по 2019 годы поставить в ОИ коммутирующую аппаратуру, токопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР.
Протестированный прототип модуля резистора – весом 4,5 тонны и размерами 1,0 х 1,0 х 4,5 метров – один из ключевых элементов системы, входящей в обязанность Российской Федерации. Она предназначена для обеспечения безопасности функционирования будущей установки посредством быстрого вывода энергии из обмоток магнитной системы ИТЭР для их защиты в случае перехода из сверхпроводящего в нормальное состояние. В общей сложности специалисты ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» должны изготовить и доставить в ОИ 1030 секций с резисторами общим весом 1200 тонн для защитного вывода энергии до 55 ГДж.
Испытания проводились в присутствии представителей Проектного центра ИТЭР и Организации ИТЭР в соответствии с программой и методикой испытаний, одобренной ОИ, и включали в себя ряд проверок функциональных характеристик прототипа.
Испытания прототипа модуля резистора быстрого вывода энергии прошли успешно и показали, что он полностью соответствует требованиям ОИ. По результатам испытаний будет выпущен отчет, подтвержденный протоколами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…