Актуально
Группа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминаловЗа 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощностиВ Майкопе и пригородах отремонтировали 115 км ЛЭП 0,4-10 кВЕС нужно 100 млрд евро для перехода на синтетическое и биотопливо к 2035гВ Минске ратифицировали договор с РФ о формировании объединенного энергорынкаПереговоры Белоруссии и РФ о цене на газ находятся на завершающей стадии
Иностранные инвесторы в российскую электроэнергетику выступили против дисквалификации руководства компаний за неготовность станций к осенне-зимнему периоду. Такие поправки в правительство внесло Минэнерго, но «Фортум», «Э.ОН Россия» и «Энел Россия» считают их инструментом шантажа, пишет «Коммерсантъ».
«Фортум», «Э.ОН Россия» и «Энел Россия» обратились с письмом к профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу, попросив не принимать поправки в ФЗ «Об электроэнергетике», предусматривающие дисквалификацию руководителей энергокомпаний за неготовность объектов. Об этом рассказал гендиректор «Э.ОН Россия» Максим Широков. Дополнительная административная ответственность энергокомпаний и их руководителей является избыточной, поскольку действующие нормы об административной, материальной и уголовной ответственности в достаточной мере стимулируют игроков, говорится в тексте письма (копия есть у издания). Действующие устаревшие правила подготовки формируют широкие полномочия контролирующих органов по оценке готовности объектов, что является «потенциально коррупциогенным фактором», пишут генераторы. В секретариате вице-премьера письмо пока не получили. Зато проект поправок уже в правительстве, уверяет господин Широков. В «Фортуме» подтвердили отправку письма. В «Энел Россия» отказались от комментариев.
Идея усилить ответственность компаний за подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) обсуждается с 2012 года, речь идет о штрафах в размере до 1 млн руб., а также дисквалификации гендиректоров. На совещании по подготовке к ОЗП 2014-2015 годов в конце ноября министр энергетики Александр Новак подчеркивал, что проблема «давно назрела» и Минэнерго «будет все делать для максимально быстрого согласования» законопроекта. По мнению Максима Широкова, поправки противоречат установке президента РФ на сокращение административных барьеров для бизнеса и открывают «простор любым домыслам и угрозам». Проблема с подготовкой к ОЗП не видится столь острой, как, например, неплатежи в ЖКХ, поэтому дисквалификация менеджеров генкомпаний действительно выглядит избыточной мерой, полагает Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. По его мнению, существующих рычагов воздействия на игроков, «включая неформальные», достаточно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Группа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминалов
Проект будет реализован в течение 5 лет.
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Выполнено подключение почти 2,8 тыс новых объектов, еще около 400…
В Майкопе и пригородах отремонтировали 115 км ЛЭП 0,4-10 кВ
Заменили 570 изоляторов, 180 опор, 18 км изношенного провода на…
ЕС нужно 100 млрд евро для перехода на синтетическое и биотопливо к 2035г
ЕК со своей стороны предложила инвестировать на эти нужды 2,9…
В Минске ратифицировали договор с РФ о формировании объединенного энергорынка
Главы государств подписали документ в декабре 2024 г.
Переговоры Белоруссии и РФ о цене на газ находятся на завершающей стадии
Сообщил глава Минэнерго республики Денис Мороз.