Свежее
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евро
Иностранные инвесторы в российскую электроэнергетику выступили против дисквалификации руководства компаний за неготовность станций к осенне-зимнему периоду. Такие поправки в правительство внесло Минэнерго, но «Фортум», «Э.ОН Россия» и «Энел Россия» считают их инструментом шантажа, пишет «Коммерсантъ».
«Фортум», «Э.ОН Россия» и «Энел Россия» обратились с письмом к профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу, попросив не принимать поправки в ФЗ «Об электроэнергетике», предусматривающие дисквалификацию руководителей энергокомпаний за неготовность объектов. Об этом рассказал гендиректор «Э.ОН Россия» Максим Широков. Дополнительная административная ответственность энергокомпаний и их руководителей является избыточной, поскольку действующие нормы об административной, материальной и уголовной ответственности в достаточной мере стимулируют игроков, говорится в тексте письма (копия есть у издания). Действующие устаревшие правила подготовки формируют широкие полномочия контролирующих органов по оценке готовности объектов, что является «потенциально коррупциогенным фактором», пишут генераторы. В секретариате вице-премьера письмо пока не получили. Зато проект поправок уже в правительстве, уверяет господин Широков. В «Фортуме» подтвердили отправку письма. В «Энел Россия» отказались от комментариев.
Идея усилить ответственность компаний за подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) обсуждается с 2012 года, речь идет о штрафах в размере до 1 млн руб., а также дисквалификации гендиректоров. На совещании по подготовке к ОЗП 2014-2015 годов в конце ноября министр энергетики Александр Новак подчеркивал, что проблема «давно назрела» и Минэнерго «будет все делать для максимально быстрого согласования» законопроекта. По мнению Максима Широкова, поправки противоречат установке президента РФ на сокращение административных барьеров для бизнеса и открывают «простор любым домыслам и угрозам». Проблема с подготовкой к ОЗП не видится столь острой, как, например, неплатежи в ЖКХ, поэтому дисквалификация менеджеров генкомпаний действительно выглядит избыточной мерой, полагает Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. По его мнению, существующих рычагов воздействия на игроков, «включая неформальные», достаточно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…