Актуально
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021гГазовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025гК зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
Как и ожидалось, на прошлой неделе контрольный пакет акций Башнефти размером в 71,6%, принадлежавший АФК Система и ее дочерней Системе-Инвест, был передан государству. АФК решила не оспаривать решение суда по делу о приватизации госпакета акций башкирского ТЭК. Это, несомненно, является важным событием для миноритарных акционеров компании.
Во-первых, возможна и вполне вероятна дальнейшая смена собственников в случае принятия решения государством вновь приватизировать контрольный пакет Башнефти. Однако не стоит рассчитывать, что это произойдет в ближайшее время. В условиях действия санкций и низких цен на нефть развитие российских нефтегазовых компании по ряду перечисленных ключевых направлений как минимум замедлится из-за их ограниченного доступа к технологиям и внешним, а также внутренним источникам финансирования операционной и инвестиционной деятельности. Выгодно приватизировать пакет крупной нефтяной компании, лишь недавно вновь ставшей государственной в ходе дела, которое по всеобщему убеждению крайне вредит всему инвестиционному климату России, будет вдвойне трудно. По этим же причинам продажа пакета акций Башнефти российской НК также проблематична. Комментируя данную тему, Росимущество заявило, что «существующие рыночные реалии говорят о том, что на горизонте планирования трех лет <…> вероятность совершения сделки крайне низка».
Во-вторых, смена основного акционера чревата изменениями в составе совета директоров Башнефти, а также может привести к существенной рокировке в команде менеджеров НК. Кандидаты в новый совет директоров будут рассматриваться в январе следующего года. К февралю Росимущество, Минэнерго, Минэкономразвития, аппарат правительства и администрация президента должны будут согласовать список кандидатов в новый совет директоров. В СД Башнефти из 10 человек трое являются независимыми директорами. Им было предложено остаться. Вероятно, останется в СД и президент компании Александр Корсик. Можно предположить, что как минимум часть из оставшихся представителей АФК в СД Башнефти покинут свои посты. Крайне негативными для компании могут оказаться изменения в правлении Башнефти, которые могут последовать за сменой основного акционера. В этой связи позитивно, что Росимущество и Минэкономразвития не настаивают на смене президента НК.
В-третьих, уже очевидно, что дивидендная политика Башнефти станет гораздо менее щедрой. Исходя из сообщений в СМИ, государство ожидает, что Башнефть, как и другие госкомпании, будет выплачивать в качестве дивидендов 25% от чистой прибыли, притом что фактическая дивидендная политика НК в прошлом была в разы более щедрой.
Дополнительной негативной новостью стало решение арбитражного суда Москвы вернуть право на разработку месторождений им. Требса и Титова обратно Башнефти. Ранее в этом году Роснедра внесли изменения в текст лицензии на указанные месторождения, которые позволили передать их обратно на баланс компании Башнефть-полюс ― СП Башнефти и ЛУКОЙЛа, которое занималось и продолжало заниматься разработкой месторождений. Компании решили оспорить решение суда, однако продолжающиеся правовые проблемы с ключевыми для Башнефти месторождениями не могут не насторожить инвесторов.
Увеличение позиций в акциях Башнефти в настоящее время весьма рисковано и не может быть рекомендовано инвесторам.
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021г
РФ заняла 5-е место по объемам поставок СПГ в королевство.
Газовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025г
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…