Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
РБК нашел подтверждение того, что «Роснефть», обжалуя санкции в Европейском суде, добивается от Евросоюза раскрытия большого числа документов по санкциям против России. ЕС отказывает нефтяной компании в доступе к наиболее чувствительным с политической точки зрения файлам.
По закону 2001 года
Месяц назад издание писало, что некая российская компания хочет получить доступ к огромному массиву конфиденциальных документов, для того чтобы иметь возможность защищаться в суде ЕС. Предположительно, это была «Роснефть», которой эти материалы были нужны, чтобы поставить в суде вопрос об обоснованности и правомерности санкций.
Новый документ Совета ЕС (датирован 28 ноября, есть у издания) подтверждает, что речь идет о «Роснефти». Ее юридические представители с 20 августа ведут переписку с секретариатом Совета ЕС, требуя опубликовать «все документы, имеющиеся у совета, в которых содержатся или упоминаются любые факты и обстоятельства, послужившие опорой для принятия решения [2014/512/CFSP] или постановления [833/2014]». Речь идет о решении ЕС о введении секторальных санкций от 31 июля, которое было дополнено 8 сентября.
Защита «Роснефти» ссылается на закон ЕС 2001 года о публичном доступе к документам Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии. Одновременно адвокаты запросили привилегированный доступ к санкционным файлам для целей обжалования санкций в суде (в этом случае документы могут быть переданы заявителю, но не опубликованы на сервере совета).
Пресс-служба «Роснефти» отказалась от комментариев, сославшись на то, что не обсуждает судебные дела.
Адвокат Бизли
«Роснефть» подала заявление в суд ЕС 9 октября, раньше остальных российских компаний. 1 декабря в Официальном журнале ЕС было опубликовано содержание иска «Роснефти», из которого следует, что она и ее «дочки» – ООО «РН-Шельф-Арктика», ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», ООО «РН-Эксплорейшн» и ООО «Тагульское» – оспаривают правомерность секторальных санкций. Компания просит аннулировать статьи санкционных постановлений, прямо или косвенно затрагивающие ее, а именно ограничения на поставку товаров и услуг для всей отрасли и адресный запрет на доступ к европейским кредитам.
В суде «Роснефть» будет представлять британский адвокат Том Бизли, он же представляет в Европейском суде бывшего президента Украины Виктора Януковича и двух его сыновей в аналогичных процессах по отмене санкций. Бизли не впервые работает «на Россию»: в 2012 году он представлял интересы бизнесмена Олега Дерипаски в Высоком суде Лондона в процессе против Михаила Черного.
«Роснефть» просила суд рассматривать ее дело по ускоренной процедуре (expedited procedure) – в этом случае судьи принимают к рассмотрению лишь ограниченное число документов, а у Совета ЕС был бы только месяц, чтобы ответить нефтяной компании. Но 13 ноября суд ЕС отказал адвокатам «Роснефти» в этой привилегии, следует из постановления административного суда Лондона, где компания пыталась приостановить введение уголовной ответственности за нарушение секторальных санкций в Великобритании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…