Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Строительство Южного и Северного потока было призвано минимизировать риски срыва поставок российского газа в Европу по вине стран-транзитеров. Поэтому проблема скорее не в том, что Южный поток не будет построен, а в том, что отказ Газпрома от его строительства в пользу газопровода, ведущего в Европу через Турцию, означает, что стабильность поставок по нему будет зависеть не только от России, но и от Турции, которая выступит транзитером. Также подразумевалось, что наземная часть Южного потока на территории Европы прошла бы и по целому ряду стран, уменьшив их зависимость от транспортировки российского газа по территории Украины.
В итоге вполне логично выглядит намерение ЕС работать над интеграцией газового рынка Центральной и Юго-Восточной Европы и диверсификацией поставщиков сырья в регион, так как в условиях, когда существенные объемы импортируемого российского газа поступают в Европу транзитом через третьи страны, ЕС необходимо повышать свою энергобезопасность.
Таким образом, интеграция своих энергетических рынков является стратегически важной задачей для ЕС. Это, в частности, подразумевает и инвестиции в газотранспортную инфраструктуру на территории Евросоюза с целью облегчить транспортировку сырья между европейскими странами. Также необходимы инвестиции в инфраструктуру, позволяющую диверсифицировать поставщиков газа в Европу. Это в конечном счете должно положительно сказаться на энергетической безопасности Европы. Третий энергопакет, который подразумевает разделение добычи, транспортировки и сбыта газа, также направлен на повышение энергетической безопасности Европы и либерализацию внутреннего европейского рынка газа.
Основную угрозу для Газпрома в этих условиях представляет выход среднеазиатских стран-производителей газа на европейский рынок. В рамках второй стадии освоения месторождения Шах-Дениз в Азербайджане 6 млрд куб. м газа поступят в Турцию, а еще 10 млрд куб. м должны попасть на европейские рынки транзитом через Турцию уже в 2019 году. Общие инвестиции в проект оцениваются примерно в $25 млрд. Значительная их часть пойдет на улучшение существующей и строительство новой газотранспортной инфраструктуры. Мощность Южно-Кавказского газопровода, проходящего по территории Азербайджана, Грузии и Турции, будет увеличена. Будет построен газопровод TANAP, ведущий из Азербайджана через Турцию в Европу. К слову, в случае завершения строительства Транскаспийского газопровода он сможет поставлять в Европу и туркменское сырье. Наконец, для поставки газа с месторождения Шах-Дениз европейским потребителям будет построен Трансадриатический газопровод мощностью 10 млрд куб. м. Планируется, что одна из веток газопровода TANAP из Турции пойдет в Грецию, а другая в Болгарию. Кроме того, присоединение этого ответвления к Трансадриатическому газопроводу позволит поставлять энергоноситель транзитом через Грецию в Италию.
Приняв во внимание все эти обстоятельства, можно предположить, что конкуренция на европейском рынке газа обострится.
Рекомендация по акциям Газпрома — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.