Актуально
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Правительство Российской Федерации перевело гиперболоидную опору линии электропередачи, построенную инженером Владимиром Шуховым в конце 20-х годов ХХ века в Нижегородской области, в категорию объектов культурного наследия федерального значения.
Соответствующее распоряжение обнародовано на сайте кабинета министров страны. Как отмечается в документе: «Ценностные архитектурные и градостроительные характеристики объекта, уникальная конструкция опоры, её высотные характеристики позволяют отнести объект к памятникам инженерного искусства мирового уровня. Поэтому Минкультуры России предложило присвоить сооружению статус объекта культурного наследия федерального значения».
Напомним, гиперболоидная башня конструкции инженера Шухова — памятник промышленной архитектуры периода индустриализации, расположенный на берегу р. Ока, находится на балансе ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — дочерней компании ОАО «Россети» — с 2007 года. Энергетиками проделана большая работа по реконструкции башни: восстановлены разрушенные стойки башни, усилен каркас опоры. Защитить Шуховскую башню от подмыва позволило укрепление береговой линии, позже рядом была построена прогулочная набережная. В финале работ по реконструкции корпус башни был обработан антикоррозионным составом. Специалисты компании проложили кабельную линию для организации освещения конструкции и установки предупредительных сигналов для авиации, восстановили дорогу к памятнику, и благоустроили прилегающую территорию.
Шуховская башня — одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В. Г. Шухова (вторая – Шаболовская башня в г. Москва) и единственная в мире опора ЛЭП в виде несущей сетчатой оболочки. Башня-опора состоит из пяти 25-метровых секций — однополостных гиперболоидов вращения. Бетонный фундамент имеет форму кольца диаметром 30 м. При монтаже башен Владимир Шухов использовал «телескопический» метод. Каждый ярус монтировался на земле внутри башни, выдвигался в проектное положение и закреплялся на верхнем кольце ранее установленного яруса. Способ устройства сетчатых гиперболоидных башен Шухов запатентовал еще в 1899 г. Первая в мире гиперболоидная башня была построена инженером на Всероссийской художественно-промышленной ярмарке в Н. Новгороде в 1896 году. Принцип конструкции автор применял к водонапорным башням, опорам линии электропередачи, мачтам военных кораблей. Такие конструкции являлись наиболее рациональными сооружениями, поскольку уменьшали воздействие ветра, веса и натяжения проводов и наледи зимой.В наши дни использование в строительстве висячих и сетчатых оболочек развивают архитектурные школы Европы и Японии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…