Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
В ноябре текущего года 16 электростанций СГК суммарно выработали 3,6 миллиардов кВт*ч электрической энергии, что на 77,5% больше, чем за аналогичный период 2013 года. За этот же месяц совокупный объем выработки всеми энергообъектами ОЭС Сибири увеличился лишь на 3,7% относительно предыдущего года.
Высокие показатели производства электроэнергии держатся на предприятиях группы на протяжении трех осенних месяцев. Низкая водность в бассейнах сибирских рек и, как следствие, падение выработки гидроэлектростанций стало причиной высокой востребованности тепловых мощностей СГК на оптовом рынке электрической энергии. В последний месяц осени к этим причинам прибавились пониженные температуры воздуха – в ноябре 2014 года средняя температура в ОЭС Сибири оказалась на 7 градусов ниже, чем в том же месяце 2013 года.
В совокупности электростанции СГК в ноябре 2014 года обеспечили около 19% спроса на электроэнергию в ОЭС Сибири. В отдельные часы станции компании несли максимальную нагрузку, задействовав все энергоблоки. Значительный рост выработки был зафиксирован на Назаровской ГРЭС, которая произвела в ноябре 2014 года 566 миллионов кВт*ч электроэнергии, превысив показатель предыдущего года в 2,6 раза. Абаканская ТЭЦ за тот же период увеличила объем выработки в 2,5 раза, достижение таких значений станцией стало возможно благодаря вводу в сентябре текущего года нового четвертого энергоблока, построенного в рамках программы ДПМ.
В Кузбассе лидером прироста используемой мощности стала Ново-Кемеровская ТЭЦ, увеличив свои показатели в 2,8 раза относительно 2013 года. Максимальные нагрузки также несут две крупнейшие ГРЭС Кемеровской области – Томь-Усинская ГРЭС и Беловская ГРЭС, на которых в текущем году были введены в эксплуатацию три реконструированных энергоблока. В ноябре 7 электростанций Кузбасского филиала СГК выработали 1,7 миллиардов кВт*ч электрической энергии, на 44% больше чем за аналогичный период 2013 года.
Всего Сибирская генерирующая компания ввела в 2014 году 7 новых энергоблоков, построенных или модернизированных в рамках ДПМ, еще два энергоблока будут запущены в декабре, среди них энергоблок №6 Беловской ГРЭС, на котором уже ведутся испытания.
Текущая осень подтвердила востребованность в энергосистеме Сибири тепловых мощностей компании, включая новые блоки. В случае увеличения потребности в электроэнергии, производимой станциями в зимний период, оборудование СГК готово к несению дополнительных нагрузок.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.