Актуально
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газаВ Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зимеНа Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
Тестирование налога на добавленный доход (НДД) на пилотных проектах по добыче углеводородов должно продлиться 3-5 лет, чтобы профильные ведомства оценили экономическую целесообразность системы для внедрения ее во всей отрасли, считает директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков.
«Три-пять лет должен длиться тест проектов, чтобы понять, как функционирует система, и применить ее на отрасль», — сказал Гладков в интервью РИА Новости. НДД предлагается рассчитывать на основе прибыли, в то время как сейчас основные выплаты нефтяных компаний в бюджет — НДПИ и экспортная пошлина — привязаны к выручке. Введение нового налога поддерживают ЛУКОЙЛ и ряд других нефтегазовых компаний.
По словам Гладкова, для своевременного запуска пилотных проектов закон о тестировании НДД должен быть принят в 2015 году. В этом случае тестирование может начаться уже во второй половине 2015 года.
Минфин в понедельник опубликовал законопроект, вводящий НДД в нефтяной отрасли, предположительно, в четвертом квартале будущего года. Документ предусматривает апробацию НДД на пилотных проектах. Как сообщила представитель пресс-службы Минфина, министерство до конца декабря определится с концепцией законопроекта и оценит его целесообразность в связи с резким падением цен на нефть в последнее время.
«Мы полагаем, что при запуске НДД проекты, находящиеся на грани рентабельности, получат вторую жизнь. Это даст возможность нефтяным компаниям запускать их и продолжать реализацию», — сказал Гладков. Он напомнил, что на сегодняшний день уже предложено 22 проекта.
«Мы продолжаем работать с Минфином, Минэкономразвития, Минприроды, старясь, чтобы для них те проекты, которые мы рассматриваем в качестве пилотных, были показательными, чтобы мы все вместе проработали особенности определения ставок для налога на финансовый результат. Сейчас предлагается 60%. Важно также, каким образом будет администрироваться новый налог и подтверждаться затраты. Кроме того, в число пилотов должны войти не только новые, но и действующие проекты», — добавил Гладков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.
В Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зиме
Общая готовность Московской области к отопительному сезону превысила 95%.
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
Завершен средний ремонт котлоагрегата и турбины.
Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
Еще 30 находятся в красной зоне.