Свежее
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбиныЮнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
Эксперты Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики на совместном заседании подтвердили обоснованность строительства Сахалинской ГРЭС-2 и одобрили основные технические решения, изложенные в проектной документации.
Рассмотрение проекта учеными последовало за согласованием технической части проектной документации ФАУ «Главгосэкспертиза» и является обязательным этапом многоуровневой системы контроля и согласований, применяемой в отношении четырех объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, на строительство которых по Указу Президента РФ в рамках докапитализации ОАО «РусГидро» из бюджета выделено 50 млрд руб.
Как заявил в ходе заседания генеральный директор ОАО «Сахалинэнерго» Игорь Бутовский, действующая Сахалинская ГРЭС находится в крайне изношенном состоянии, не позволяющем обеспечивать надежное электроснабжение Сахалинской энергосистемы, что является главной предпосылкой для скорейшего начала строительства новой станции. По его словам, эксплуатация действующего оборудования станции связана с большими рисками, объект не соответствует сейсмическим нормам, имеются проблемы с эксплуатацией водозабора и золоотвала.
Участники обсудили технические решения, разработанные для станции, и возможности их оптимизации. При этом был отмечен рад конструктивных сложностей, таких, как вынужденное использование «сухой» градирни и законодательный запрет водозабора из Татарского пролива.
Подводя итоги заседания, первый заместитель представителя губернатора Сахалинской области в Москве Андрей Алексеенко подчеркнул, что строительство новой станции является необходимым условием для дальнейшего развития региона. По итогам дискуссии члены экспертной группы приняли решение рекомендовать к реализации проект строительства Сахалинской ГРЭС-2. Также было решено обратиться в федеральные регулирующие органы с предложениями об изменении некоторых действующих норм строительства и эксплуатации теплоэлектростанций с тем, чтобы в дальнейшем оптимизировать затраты на их строительство.
Новая ГРЭС возводится на западном побережье о. Сахалин в рамках Указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока. На сегодняшний день на площадке будущей станции идут подготовительные работы: создана геодезическая разбивочная основа, выполнено межевание границ земельного участка на местности.
К настоящему моменту РАО ЭС Востока, являясь заказчиком разработки проектно-сметной документации, получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по технической части проекта строительства Сахалинской ГРЭС-2. Согласно заключению Главгосэкспертизы проектная документация будущей станции полностью соответствует техническим условиям, а также действующим законодательным и нормативно-техническим требованиям. После получения положительного заключения по сметной части проекта, рассмотрения в Минэнерго РФ отчета о проведенном независимом ценовом и технологическом аудите, проектно-сметная документация вместе с разрешением на строительство будет передана ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» (заказчик-застройщик, ДЗО ОАО «РусГидро»).
На сегодняшний день идут конкурсные процедуры по выбору генподрядчика для сооружения станции. Победитель должен будет выполнить функции генерального подрядчика «под ключ»: это строительные работы, поставка основного и вспомогательного оборудования, а также разработка рабочей документации.
Строительство объекта будет осуществляться для замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС, а также увеличения общей мощности энергосистемы острова для развития экономики. Ввод в работу новой ГРЭС позволит создать запас надежности энергетической инфраструктуры для роста промышленности региона, развития производственного сектора и жилого фонда. Появление в островной энергосистеме новых мощностей поможет разгрузить действующее оборудование и выводить его в ремонт без необходимости отключения потребителей.
Строительство Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность — 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт*ч. Электростанция будет расположена в Томаринском районе о. Сахалин, в 6 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет уголь сахалинских месторождений.
Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро, созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбины
Турбоагрегат №1 мощностью 80 МВт, включающий турбину и генератор, был…
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.