Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Приказом ОАО «ФСК ЕЭС» №525 от 20 ноября 2014 года утверждены «Нормы технологического проектирования воздушных линий электропередачи напряжением 35-750 кВ» который регламентирует вопросы проектирования строительства и реконструкций воздушных линий электропередачи. Документ устраняет проблему различия подходов к проектированию и эксплуатации ВЛ, учитывает применение новых инновационных конструкций и материалов, а также изменения в законодательной и нормативной базе.
Cтандарт СТО 56947007-29.240.55.192-2014 создан по результатам совещаний с участием специалистов компаний «Россети», «СО ЕЭС», «ЦИУС ЕЭС», научно-исследовательских, проектных и инжиниринговых организаций и заменил предыдущую версию 2008 года. Новый стандарт учитывает требования действующих нормативно-технических документов, актуализированных редакций строительных норм, стандартов ОАО «ФСК ЕЭС» и будет взят за основу для разработки национального и межгосударственного стандартов.
Применение Норм позволит обеспечить снижение капитальных затрат на проектирование, строительство и эксплуатацию, сократить сроки разработки проектно-сметной документации. Кроме того — повысить качество проектирования, более оптимально использовать земельные ресурсы, соблюдать требования экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Нормы вводят ограничения на применение опор и фундаментов устаревших конструкций. Данные конструкции рекомендуется применять только при условии сохранения длин пролётов, определённых по расчётным нагрузкам ПУЭ предыдущих изданий, для чего следует выполнять перерасчёт опор на нагрузки в соответствии с требованиями ПУЭ 7-го издания и разрабатывать усиление элементов конструкций. При современном развитии средств автоматизированного проектирования данное требование не скажется существенно на трудозатратах проектировщиков, вместе с тем определяет предъявляет дополнительные требования к их квалификации. Вследствие указанного подхода существенно повысится эффективность применения унифицированных опор. Ещё более эффективным будет применение решетчатых стальных опор новейшей унификации, рассчитанных под требования ПУЭ 7-го издания, разработка которых запланирована ОАО «ФСК ЕЭС» на 2015 год. По ряду оценочных расчетов рациональное применение опор в зависимости от условий прохождения трассы ВЛ позволит снизить затраты на строительство до 30%.
В стандарте подробно регламентированы вопросы, которые не регламентировались в достаточной мере или не регламентировались совсем предыдущим изданием — большие переходы, светоограждение, обследование технического состояния ВЛ, реконструкция и техническое перевооружение ВЛ, организация работ по демонтажу, организация эксплуатации воздушных линий электропередачи.
В частности, существенному изменению подверглись требования по противодействию гололедообразования. В документе впервые дано определение «гололедоупорного исполнения». При выборе трассы ЛЭП все большее внимания уделяется эстетическим и экологическим аспектам. Актуализированные подходы также отражены в новой редакции. Раздел, касающийся охраны окружающей среды, пополнился рекомендациями по применению «птицезащитных» устройств.
В стандартах также произошли изменения требований к материалам конструкций опор воздушных линий напряжением 35-500 кВ. Впервые наряду со стальными решетчатыми и многогранными опорами рекомендованы к применению перспективные железобетонные опоры на основе центрифугированных секционированных стоек, а в некоторых случаях и композитные опоры.
Изменения коснулись и монтажа проводов и грозозащитных тросов. Новая редакция впервые допускает применение на ВЛ 35-110 кВ защищенных проводов с изоляцией из сшитого полиэтилена. Кроме этого, в связи с развитием малой и беспилотной авиации согласно новому документу рекомендовано предусматривать маркировку проводов и грозозащитных тросов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…