Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
ЛУКОЙЛ отчитался по US GAAP за 3-й квартал и девять месяцев текущего года, а также провел телеконференцию, посвященную своим финансовым и операционным результатам. В ходе конференции представители компании обсудили сложившуюся рыночную конъюнктуру и сделали целый ряд важных заявлений, касающихся дальнейшей стратегии развития ЛУКОЙЛа.
Выручка компании поднялась на 6,2% г/г, до $39,02 млрд, в то время как EBITDA сократилась на 2,4% г/г и составила $5,34 млрд. Чистая прибыль при этом снизилась на 47,8%, до $1,62 млрд. Таким образом, фактическое значение выручки и EBITDA оказалось на 5-6% выше моих прогнозов, а чистая прибыль опустилась на 7% ниже ожидаемого уровня.
На рынке в 3-м квартале наблюдалась сложная ситуация. Цена на нефть российского экспортного сорта Urals снизилась на 7,6% г/г. Упала и стоимость нефтепродуктов, причем как на внутреннем, так и на международном рынке. Исключением стал бензин, который подорожал на внутреннем рынке. При этом снижение экспортных пошлин, изменение которых отстает от изменений в цене на нефть, оказалось существенно меньше. В итоге пострадала экспортная цена netback на нефть и нефтепродукты. В этих условиях ЛУКОЙЛ снизил объемы экспорта нефти на 3% г/г и нефтепродуктов на 8% г/г, предпочитая продавать свою продукцию на внутреннем рынке. Также компания увеличила закупку нефти за рубежом для перепродажи и переработки. Определенную поддержку выручке компании оказало повышение объема добычи нефти на 8% г/г. В итоге с учетом реализации нефти, добытой на Западной-Курне-2, объемы продажи нефти выросли на 46,5%, а реализация нефтепродуктов увеличилась на 1,1%.
EBITDA ЛУКОЙЛа сократилась в основном из-за роста расходов на приобретение нефти и нефтепродуктов. На чистую прибыль оказали негативное влияние потери, связанные с курсовыми разницами.
Свободный денежный поток компании с января по сентябрь достиг порядка $518 млн, что существенно ниже, чем $2,19 млрд, полученных за тот же период 2013-го. В рамках телеконференции по итогам отчетности менеджмент ЛУКОЙЛа в очередной раз подтвердил намерение сократить в будущем году инвестиции в бурение и инфраструктурные проекты на $2 млрд. Эта мера должна способствовать увеличению свободного денежного потока. Другим эффектом от сокращения капзатрат в следующем году станет снижение добычи в Западной Сибири примерно на 1%.
ЛУКОЙЛ в очередной раз подтвердил намерение увеличивать дивидендные выплаты. В частности, об этом на телеконференции высказался вице-президент компании Леонид Федун. Причем учитывая, что финансовое планирование компании осуществляется в долларах, дивиденды будут увеличиваться — пусть незначительно — в долларовом выражении, а также в рублевом (из-за ослабления отечественной валюты).
В целом публикация отчетности и намерение менеджмента твердо придерживаться консервативной финансовой политики, реагируя на сложности рыночной конъюнктуры, и при этом увеличивая дивидендные выплаты, должны оказать поддержку акциям ЛУКОЙЛа.
Рекомендация по акциям ЛУКОЙЛа — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.