Свежее
Нарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской областиЗа 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Нарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской областиЗа 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Состоялась очередная рабочая встреча между представителями Газпрома и Petrovietnam, на которой компании обсудили статус ряда действующих совместных проектов и перспективы дальнейшего развития сотрудничества.
Газпром ведет работу на семи блоках вьетнамского шельфа в Южно-Китайском море. В пределах блока-112 компании удалось обнаружить два месторождения. Газпром должен провести оценку их запасов и подготовить проектную документацию для их освоения. На блоках с 129-го по 132-й пока известно лишь о проведении сейсморазведки. Также в рамках СРП Газпром владеет 49% в блоках 05.2 и 05.3. В пределах участков было открыто два газоконденсатных месторождения — Мок Тинь и Хай Тхать с извлекаемыми запасами в 35,9 млрд куб. м газа и 15,2 млн тонн конденсата и одно нефтяное месторождение. Именно по последнему проекту был достигнут наибольший прогресс. Добыча на месторождениях началась в 2013 году. Газ с этих участков реализуется на внутреннем рынке Вьетнама. На последней встрече местной и российской компании было отмечено, что на проектный уровень добычи в 2 млрд куб. м газа в год месторождения выйдут к 2016 году.
Важным аспектом деятельности Газпрома во Вьетнаме является невозможность экспортировать добытый газ. Стремительный рост экономики страны-партнера привел к тому, что весь добываемый здесь газ потребляется на внутреннем рынке, причем эта тенденция продолжится. Более того, правительство ведет активную политику по сдерживанию внутренних цен на энергоносители, чтобы минимизировать негативное влияние этого на растущую экономику страны. Однако, для Газпрома сотрудничество с Вьетнамом — это прежде всего возможность закрепиться на местном рынке в надежде в будущем наладить здесь поставки своей продукции.
Острая и все усиливающаяся потребность в газе и привела к тому, что в настоящее время во Вьетнаме идет реализация проекта по строительству регазификационных терминалов, которые позволили бы импортировать СПГ. Petrovietnam мотивирует решение строить регазификационные терминалы тем, что растущий спрос в условиях снижения добычи в 2015-2020 годах приведет к необходимости импортировать сырье. По оценкам Petrovietnam, дефицит в 2015 году составит порядка 3 млрд куб. м, в 2020-м — 6 млрд куб. м, а к 2025-му достигнет 15 млрд куб.
Запуск первого регазификационного терминала должен произойти в конце 2014-го — начале 2015 года. На первом этапе его мощность составит 1,5-4 млрд куб. м в год с потенциалом повышения до 10 млрд куб. м к 2025 году. Второе аналогичное предприятие мощностью 4 млрд куб. м в год планируется запустить в 2018 году. После 2020 года производство на нем может быть увеличено до 8-13 млрд куб. м в год.
Газпром уже подписал меморандум о взаимопонимании между Gazprom Marketing & Trading и Petrovietnam Gas в отношении сотрудничества в сфере поставок СПГ, а в начале года заключил рамочный договор о поставках СПГ во Вьетнам. Таким образом, можно надеяться, что сотрудничество в рамках текущих договоренностей позволит Газпрому продавать вьетнамским партнерам эту продукцию.
Рекомендация по акциям Газпрома — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской области
За последние 5 лет в Новосибирской области энергетики зафиксировали 3…
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.