Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Сотрудники Волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») завершают подготовку к началу пробной эксплуатации инновационной разработки – «Системы мониторинга интенсивности гололедообразования на проводах воздушных линий электропередачи и в контактных сетях» (система «МИГ»).
Опытный образец системы «МИГ», разработанной молодыми учеными Камышинского технологического института и сотрудниками Волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга», уже прошел предварительные тестирования. Впереди у нового поста измерения и передачи пробная эксплуатация в реальных условиях – на воздушной линии (ВЛ) электропередачи 110 кВ, проходящей в окрестностях города Камышин Волгоградской области и отвечающей за надежное электроснабжение ряда сел и железнодорожных объектов Камышинского района.
Особенность разработки заключается в принципиально новой конструкции и методике расчета на основе термодинамического способа обнаружения отложений. В отличие от применяемых сегодня в Волгоградской области систем, новация не определяет фактическое утяжеление провода от налипшего снега и гололеда, а позволяет прогнозировать предстоящее гололедообразование на ВЛ. Новинка призвана в кратчайшие сроки установить момент начала образования отложений на проводах, их вид и максимально возможную массу, а также определить интенсивность нарастания гололеда в реальном времени и прогнозировать динамику процесса. Еще одно существенное отличие новинки – значительно более низкая себестоимость по сравнению с применяемыми системами.
Линия, на которой в течение гололедного сезона будут проводиться натурные испытания, проходит неподалеку от русла Волги и, как следствие, из-за высокой влажности воздуха часто подвержена гололедообразованию в осенне-зимний период. Показания нового прибора диспетчеры Камышинских электрических сетей смогут сравнить с данными, поступающими с действующей системы мониторинга гололедообразования на указанной ВЛ.
— Цель предстоящей пробной эксплуатации – проверить, как поведет себя опытный образец в реальных условиях, насколько точны будут его показания, — рассказал один из разработчиков проекта, главный инженер Волгоградского филиала МРСК Юга Павел Бабешко.
Напомним, система «МИГ» признана лучшей на Всероссийском конкурсе в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2014», прошедшем в рамках первого международного электроэнергетического форума RuGrids-Electro.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…