Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Сотрудники Волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») завершают подготовку к началу пробной эксплуатации инновационной разработки – «Системы мониторинга интенсивности гололедообразования на проводах воздушных линий электропередачи и в контактных сетях» (система «МИГ»).
Опытный образец системы «МИГ», разработанной молодыми учеными Камышинского технологического института и сотрудниками Волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга», уже прошел предварительные тестирования. Впереди у нового поста измерения и передачи пробная эксплуатация в реальных условиях – на воздушной линии (ВЛ) электропередачи 110 кВ, проходящей в окрестностях города Камышин Волгоградской области и отвечающей за надежное электроснабжение ряда сел и железнодорожных объектов Камышинского района.
Особенность разработки заключается в принципиально новой конструкции и методике расчета на основе термодинамического способа обнаружения отложений. В отличие от применяемых сегодня в Волгоградской области систем, новация не определяет фактическое утяжеление провода от налипшего снега и гололеда, а позволяет прогнозировать предстоящее гололедообразование на ВЛ. Новинка призвана в кратчайшие сроки установить момент начала образования отложений на проводах, их вид и максимально возможную массу, а также определить интенсивность нарастания гололеда в реальном времени и прогнозировать динамику процесса. Еще одно существенное отличие новинки – значительно более низкая себестоимость по сравнению с применяемыми системами.
Линия, на которой в течение гололедного сезона будут проводиться натурные испытания, проходит неподалеку от русла Волги и, как следствие, из-за высокой влажности воздуха часто подвержена гололедообразованию в осенне-зимний период. Показания нового прибора диспетчеры Камышинских электрических сетей смогут сравнить с данными, поступающими с действующей системы мониторинга гололедообразования на указанной ВЛ.
— Цель предстоящей пробной эксплуатации – проверить, как поведет себя опытный образец в реальных условиях, насколько точны будут его показания, — рассказал один из разработчиков проекта, главный инженер Волгоградского филиала МРСК Юга Павел Бабешко.
Напомним, система «МИГ» признана лучшей на Всероссийском конкурсе в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2014», прошедшем в рамках первого международного электроэнергетического форума RuGrids-Electro.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…