Актуально
Ростех разработал новые взрывоустойчивые датчики возгораний для ТЭКМосква примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026гРоссети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделеОбнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Ежегодно на подстанциях филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ОАО «Россети») диагностируются 296 силовых трансформаторов 35 -110 кВ путём оценки химического состава трансформаторного масла. В лаборатории аппарата управления филиала на хроматографах проводится анализ содержания в масле растворенных газов (водород, ацетилен, этан, метан и др.), растворенной влаги и антиокислительной присадки. Это позволяет постоянно следить за состоянием силового оборудования, на ранней стадии обнаруживать развивающиеся дефекты и тем самым предотвращать аварийные ситуации в электросетях.
Каждый силовой трансформатор 110 кВ энергетики проверяют дважды в год, трансформатор 35 кВ – один раз в год. Если анализ показывает отклонения от нормы, то оборудование берется на контроль. По результатам анализов трансформаторы могут включаться в ремонтную программу, в них заменяется или подвергается чистке масло, дополнительно вводится антиокислительная присадка.
«По итогам проведенных в этом году исследований можно сказать, что серьезных дефектов в нашем оборудовании нет, — рассказала инженер сектора диагностики управления эксплуатации «Архэнерго» Галина Ступина. – Конечно, вероятность наличия отклонений зависит от продолжительности и условий эксплуатации оборудования, нагрузки на него. В целом, лабораторные анализы оборудования соответствуют нормативным значениям».
Как рассказали специалисты лаборатории «Архэнерго», помимо анализа силовых трансформаторов, энергетики проверяют содержание растворенных газов в маслонаполненных вводах и измерительных трансформаторах. Химическая диагностика проводится при помощи современного хроматографа «Кристалл-2000М», который был закуплен в 2012 году. Это передовое оборудование позволяет определять весь спектр газов. Параметры работы прибора устанавливаются автоматически с компьютера – требуется лишь выбрать программу проверки. На экран сразу же выводится хроматограмма, по которой можно количественно оценить наличие определяемых компонентов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростех разработал новые взрывоустойчивые датчики возгораний для ТЭК
Благодаря встроенной системе подогрева извещатели пламени «Набат Exd» могут эксплуатироваться…
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026г
Финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением саммита, поручено обеспечить…
Россети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделе
15 октября 2025 года в Москве стартовал Международный форум «Российская…
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.