Свежее
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
По результатам испытаний законченных бурением эксплуатационных скважин Юрубчено-Тохомского месторождения получены дебиты до 540 тонн нефти в сутки.
Разработку месторождения планируется вести горизонтальными скважинами, что обусловлено сложным геологическим строением и особенностями залегания нефтяных пластов. Помимо высоких дебитов и коэффициента нефтеотдачи, горизонтальные скважины обеспечивают более равномерную выработку запасов.
При бурении скважин на Юрубчено-Тохомском месторождении широко используются данные 3D-сейсморазведки, позволяющей повысить точность прогнозирования дебитов новых скважин за счет создания трёхмерной картины залежей нефти и газа. 3D-сейсмикой покрыта практически вся перспективная площадь Юрубченского участка, также планируется изучить Терско-Камовский участок.
Промышленное освоение ЮТМ — один из ключевых развивающихся проектов ОАО «НК «Роснефть» в Восточной Сибири. ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), ведущее разработку месторождения, с 2010 года реализует программу перевода запасов категории С2 в промышленную категорию С1 путем бурения боковых горизонтальных стволов в разведочных скважинах, ранее не давших промышленных притоков нефти. Эта программа показала высокую эффективность – успешность бурения превысила 70%.
Кроме того, в ОАО «Востсибнефтегаз» применяются наработки корпоративного института ОАО «НК «Роснефть», позволяющие планировать расположение скважин с горизонтальными стволами на основе методик прогноза высокопродуктивных зон коллектора с применением сейсмических данных фокусирующих преобразований энергии рассеянных волн.
На данный момент на территории Юрубчено-Тохомского месторождения пробурено пятнадцать эксплуатационных скважин, десять из которых уже испытаны. До конца 2017 г. нефтяники планируют пробурить еще 36 добывающих горизонтальных скважин.
Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Эвенкийском районе Красноярского края. Месторождение открыто в 1982 г. Текущие извлекаемые запасы нефти Юрубчено-Тохомского месторождения категории АВС1+С2 (Юрубченский и Терско-Камовский л.у.) составляют более 350 млн. тонн. Оператором проведения работ на участках является ОАО «Востсибнефтегаз».
С 2007 г. компания проводила комплекс работ по подготовке к промышленному освоению – геологоразведку лицензионных участков, строительство дорог и кустовых оснований, эксплуатационное бурение, обустройство природоохранной и производственной инфраструктуры. Кроме того, ОАО «Востсибнефтегаз» вело пробную добычу нефти для нужд северных территорий — отопления и электрификации поселков Эвенкийского и Северо-Енисейского районов края и местных предприятий.
В 2014 году компания приступила к полномасштабной реализации проекта по освоению расширенного первоочередного участка Юрубчено-Тохомского месторождения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…