ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газпром в Китае: цели заявлены — средства не найдены

Газпром в Пекине подписал ряд документов, связанных с началом поставок в Китай по газопроводу Алтай. Соглашения определяют основные условия экспорта газа в КНР. Предполагается, что ежегодно в течение 30 лет в страну будет поступать 30 млрд куб. м газа. В дальнейшем предстоит заключить договор купли-продажи и межправительственное соглашение.

Сумма контракта, а значит и цена на газ, определены не были. Также не была обозначена сумма инвестиций, необходимых для строительства газопровода Алтай, по которому предполагается осуществлять поставки. Ранее его стоимость оценивалась в $11-14 млрд. Не были определены сроки его строительства и дата начала поставок. То есть конкретных договоренностей по ключевым и наиболее интересным инвесторам вопросам достигнуто не было. В то же время глава Газпрома сделал в Китае несколько весьма важных заявлений.

Алексей Миллер отметил, что в перспективе поставки российского газа в Китай могут превысить объем экспорта в Европу. Напомню, что по итогам прошлого года компания направляла в Европу 161,5 млрд куб. м газа, в то время как по западному и восточному маршрутам предполагается транспортировать лишь 68 млрд куб. м. Глава Газпрома отметил, что, для того чтобы это произошло, необходимо перекачивать сырье и по новому, третьему маршруту из района Дальнего Востока. По всей видимости, речь идет о строительстве газопровода в Китай, который станет продолжением трубопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Это означает дополнительные инвестиции в инфраструктуру.

Вместе с тем Миллер заявил, что его компания больше не рассматривает возможность получения от Китая аванса по уже подписанному договору о поставках до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту общей суммой в $400 млрд. Ранее предполагалось, что российская компания сможет получить от китайских партнеров $25 млрд для финансирования инвестиций в строительство газопровода Сила Сибири и в разработку ресурсной базы общей суммой в $55 млрд. По словам Миллера, стороны достигли окончательной договоренности о вопросе цены поставок газа, и, как следствие, необходимость в авансе как инструменте снижения контрактной цены на газ, отпала.

Таким образом, в ближайшие годы можно ожидать роста долговой нагрузки Газпрома, так как компания, скорее всего, привлечет долговое финансирование сразу из нескольких источников. В их числе кредит от китайского банка, господдержка из Фонда национального благосостояния, размещение еврооблигаций. Учитывая обширный портфель инвестпроектов компании и сложную рыночную конъюнктуру, вновь может пойти речь о докапитализации. В целом перспективы роста долговой нагрузки, как и докапитализции, должны быть негативно восприняты инвесторами.

Рекомендация по акциям Газпрома — «покупать».

Григорий Бирг, «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх