Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Газпром в Пекине подписал ряд документов, связанных с началом поставок в Китай по газопроводу Алтай. Соглашения определяют основные условия экспорта газа в КНР. Предполагается, что ежегодно в течение 30 лет в страну будет поступать 30 млрд куб. м газа. В дальнейшем предстоит заключить договор купли-продажи и межправительственное соглашение.
Сумма контракта, а значит и цена на газ, определены не были. Также не была обозначена сумма инвестиций, необходимых для строительства газопровода Алтай, по которому предполагается осуществлять поставки. Ранее его стоимость оценивалась в $11-14 млрд. Не были определены сроки его строительства и дата начала поставок. То есть конкретных договоренностей по ключевым и наиболее интересным инвесторам вопросам достигнуто не было. В то же время глава Газпрома сделал в Китае несколько весьма важных заявлений.
Алексей Миллер отметил, что в перспективе поставки российского газа в Китай могут превысить объем экспорта в Европу. Напомню, что по итогам прошлого года компания направляла в Европу 161,5 млрд куб. м газа, в то время как по западному и восточному маршрутам предполагается транспортировать лишь 68 млрд куб. м. Глава Газпрома отметил, что, для того чтобы это произошло, необходимо перекачивать сырье и по новому, третьему маршруту из района Дальнего Востока. По всей видимости, речь идет о строительстве газопровода в Китай, который станет продолжением трубопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Это означает дополнительные инвестиции в инфраструктуру.
Вместе с тем Миллер заявил, что его компания больше не рассматривает возможность получения от Китая аванса по уже подписанному договору о поставках до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту общей суммой в $400 млрд. Ранее предполагалось, что российская компания сможет получить от китайских партнеров $25 млрд для финансирования инвестиций в строительство газопровода Сила Сибири и в разработку ресурсной базы общей суммой в $55 млрд. По словам Миллера, стороны достигли окончательной договоренности о вопросе цены поставок газа, и, как следствие, необходимость в авансе как инструменте снижения контрактной цены на газ, отпала.
Таким образом, в ближайшие годы можно ожидать роста долговой нагрузки Газпрома, так как компания, скорее всего, привлечет долговое финансирование сразу из нескольких источников. В их числе кредит от китайского банка, господдержка из Фонда национального благосостояния, размещение еврооблигаций. Учитывая обширный портфель инвестпроектов компании и сложную рыночную конъюнктуру, вновь может пойти речь о докапитализации. В целом перспективы роста долговой нагрузки, как и докапитализции, должны быть негативно восприняты инвесторами.
Рекомендация по акциям Газпрома — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…