Актуально
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021гГазовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025гК зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
Газпром в Пекине подписал ряд документов, связанных с началом поставок в Китай по газопроводу Алтай. Соглашения определяют основные условия экспорта газа в КНР. Предполагается, что ежегодно в течение 30 лет в страну будет поступать 30 млрд куб. м газа. В дальнейшем предстоит заключить договор купли-продажи и межправительственное соглашение.
Сумма контракта, а значит и цена на газ, определены не были. Также не была обозначена сумма инвестиций, необходимых для строительства газопровода Алтай, по которому предполагается осуществлять поставки. Ранее его стоимость оценивалась в $11-14 млрд. Не были определены сроки его строительства и дата начала поставок. То есть конкретных договоренностей по ключевым и наиболее интересным инвесторам вопросам достигнуто не было. В то же время глава Газпрома сделал в Китае несколько весьма важных заявлений.
Алексей Миллер отметил, что в перспективе поставки российского газа в Китай могут превысить объем экспорта в Европу. Напомню, что по итогам прошлого года компания направляла в Европу 161,5 млрд куб. м газа, в то время как по западному и восточному маршрутам предполагается транспортировать лишь 68 млрд куб. м. Глава Газпрома отметил, что, для того чтобы это произошло, необходимо перекачивать сырье и по новому, третьему маршруту из района Дальнего Востока. По всей видимости, речь идет о строительстве газопровода в Китай, который станет продолжением трубопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Это означает дополнительные инвестиции в инфраструктуру.
Вместе с тем Миллер заявил, что его компания больше не рассматривает возможность получения от Китая аванса по уже подписанному договору о поставках до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту общей суммой в $400 млрд. Ранее предполагалось, что российская компания сможет получить от китайских партнеров $25 млрд для финансирования инвестиций в строительство газопровода Сила Сибири и в разработку ресурсной базы общей суммой в $55 млрд. По словам Миллера, стороны достигли окончательной договоренности о вопросе цены поставок газа, и, как следствие, необходимость в авансе как инструменте снижения контрактной цены на газ, отпала.
Таким образом, в ближайшие годы можно ожидать роста долговой нагрузки Газпрома, так как компания, скорее всего, привлечет долговое финансирование сразу из нескольких источников. В их числе кредит от китайского банка, господдержка из Фонда национального благосостояния, размещение еврооблигаций. Учитывая обширный портфель инвестпроектов компании и сложную рыночную конъюнктуру, вновь может пойти речь о докапитализации. В целом перспективы роста долговой нагрузки, как и докапитализции, должны быть негативно восприняты инвесторами.
Рекомендация по акциям Газпрома — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021г
РФ заняла 5-е место по объемам поставок СПГ в королевство.
Газовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025г
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…