Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Сегодня в Хельсинки состоялась встреча Председателя Правления ФСК ЕЭС Андрея Мурова с Президентом Fingrid Oyj Юккой Руусуненом, в ходе которой заключен ряд соглашений по технологическим и организационным аспектам двунаправленной торговли электроэнергией между Россией и Финляндией. Во встрече принимала участие Член Правления – руководитель Блока трейдинга Интер РАО Карина Цуркан.
Сторонами подписан Межсистемный договор по трансграничным электрическим связям 400 кВ между Россией и Финляндией в новой редакции, учитывающей особенности двунаправленной торговли. Документ регламентирует порядок взаимоотношений между всеми сторонами, участвующими в передаче и торговле электроэнергией. В нем сформулированы структура договорных отношений, технические характеристики надежности и безопасной эксплуатации и развития Электропередачи с учетом требований, предъявляемых в энергосистемах Скандинавских стран и России.
Предыдущая редакция Межсистемного договора действовала с 2007 года и частично утратила актуальность. В частности, в ней не были отражены технические возможности по осуществлению реверсивных поставок электроэнергии из Финляндии в Россию.
Последний вопрос детально регулируют еще два соглашения, подписанные сегодня в трехстороннем формате ФСК ЕЭС, CО ЕЭС и Fingrid: Соглашение по использованию пропускной способности и осуществлению трансграничной торговли по межгосударственным линиям электропередачи «Выборгская (Россия) – Юлликкяля/Кюми (Финляндия)» и Дополнительное соглашение по эксплуатации трансграничных электрических связей 400 кВ.
Документы регламентируют особенности реверсивного режима работы, вопросы технической эксплуатации электропередачи, оперативно-диспетчерского управления, учета перетоков электроэнергии, правила и условия трансграничной торговли между Россией и Финляндией. К последним относятся порядок заключения договоров оказания услуг по передаче электроэнергии с ФСК ЕЭС и Fingrid, согласования графиков торговли, формирования сводных графиков электропередачи и т.д.
Зафиксированы ключевые технические параметры. Пропускная способность составляет 1400 МВт из России в Финляндию и 350 МВт из Финляндии в Россию.
Таким образом созданы технические условия для осуществления российскими («Интер РАО») и финскими трейдерами поставок электроэнергии в обоих направлениях.
По итогам встречи Председатель Правления Андрей Муров заявил: «Подписание наших соглашений послужит дальнейшему укреплению энергетической безопасности России и Финляндии, а также повышению надежности энергоснабжения потребителей по обе стороны границы».
В июле в Выборге был введен комплекс оборудования на подстанции 400 кВ «Выборгская» для осуществления реверса электроэнергии. Кроме этого, было подписано соглашение об организации учета перетоков между двумя странами.
Выборгский преобразовательный комплекс заработал в 1980 году специально для передачи электроэнергии в Финляндию. Он включает в себя четыре блока КВПУ по 350 МВт и три линии электропередачи напряжением 400 кВ. Эти мощности позволяют преобразовывать и передавать 10-11 млрд кВ•ч в год и обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии на подстанции «Юлликкяля» и «Кюми».
Первая поставка электроэнергии из Финляндии в Россию была осуществлена при проведении испытаний реверса в сентябре 2013 года в объеме 2 700 МВт•час.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…