Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Стало известно, что Роснефть рассчитывает увеличить сроки проведения требуемого лицензиями на участки на арктическом шельфе объема геологоразведочных работ (ГРР) с 10 до 15 лет. Согласно доступной информации, поводом для требуемой отсрочки обязательств копания считает как сложные климатические условия, так и отсутствие специальных технических средств. Очевидно, что санкции, введенные Западом в отношении компаний российского нефтегазового сектора, также повлияют на темпы освоения ресурсной базы Роснефти.
Роснефть и Газпром, как госкомпании, имеют беспрепятственный доступ к участкам на шельфе. Они аккумулировали существенное количество лицензий на шельфе и за счет этого увеличили собственную ресурсную базу. На конец 2013 года Роснефть имела 46 лицензий на право пользования недрами на континентальном шельфе и продолжала их получать и в текущем году. Однако вместе с лицензиями госкомпании взяли на себя и обязательства по проведению ГРР на участках. Результатом критики госмонополии по поводу того, что она недостаточно потратит на разведку и изучение полученных участков, стало увеличение заявленного объема сейсмических геологоразведочных работ в 2013 году до 0,35 погонного км на 1 км площади. Роснефть изначально планировала вложить порядка 1,2 трлн руб. в ГРР на шельфе в течение ближайших десяти лет.
Однако госкомпания вовсе не собиралась полностью оплачивать расходы на требуемые лицензиями работы из своих средств. Компания заключила с иностранными партнерами целый ряд договоров о стратегическом сотрудничестве по проектам, которые планировала реализовывать в первую очередь. В общей сложности финансирование партнерами первого этапа ГРР на шельфе до 2015 года Роснефть оценивала в $14,4 млрд.
Санкции могут оказать существенное влияние на деятельность Роснефти на шельфе. Во-первых, ее иностранные партнеры не могут предоставлять новое финансирование совместным проектам. Во-вторых, у партнеров не будет возможности использовать оборудование и технологии из Европы и США, необходимые для бурения и добычи на шельфе. Есть вероятность, что российским компаниям придется использовать технику, выпущенную предприятиями АТР или России. Такое оборудование может не дотягивать по качеству до высоких западных стандартов. Это также может повлиять на эффективность применения передовых технологий, используемых при бурении и добыче на шельфе.
На мой взгляд, запрашиваемое Роснефтью послабление в лицензионных требованиях будет ей предоставлено. В свете всего вышесказанного отсрочка на освоение участков в Арктике скорее позитивная новость для компании, так как временный отказ от реализации соответствующих проектов подразумевает снижение расходов компании на освоение новых участков, как того и требует сложившаяся тяжелая рыночная конъюнктура. Рекомендация по акциям Роснефти — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…