Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ЛУКОЙЛ предложил правительству ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий на 2015 год, объяснив это падением цен на нефть и негативным влиянием санкций на бизнес. В транспортных монополиях, которым уже замораживали тарифы в 2014 году, идею ЛУКОЙЛа ожидаемо раскритиковали, пишет «Коммерсантъ».
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий (ОАО РЖД, «Транснефть») и портовых сборов, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием письма. Источники, знакомые с ситуацией, подтверждают эту информацию. Заморозка тарифов, по мнению господина Алекперова, поддержит нефтегазовый сектор РФ в условиях санкций. Глава ЛУКОЙЛа отметил также падение цен на энергоносители: за последний месяц цена за баррель снизилась на 15%, котировки на ряд нефтепродуктов упали до $180 за тонну. По его прогнозу, это ведет к дальнейшему падению цен на нефть до $70-80 за баррель. По данным источника «Интерфакса», Минэнерго, Минэкономики и ФСТ получили распоряжение проработать инициативу к совещанию по поддержанию нефтедобычи в РФ, которое состоится 11 ноября.
В 2013 году государство уже заморозило тарифы монополий на 2014 год и ограничило их рост в 2015-2016 годах уровнем, близким к инфляции. Монополии пытались бороться с заморозкой, но успеха в этом пока добилось лишь ОАО РЖД: государство согласилось повысить тарифы компании в 2015 году сразу на 10% (итогового решения еще нет).
В ОАО РЖД от комментариев отказались, но источник, близкий к компании, не исключил, что письмо ЛУКОЙЛа направлено «на всякий случай: вдруг государство согласится оказать какую-то поддержку». Но принципиальное решение об индексации железнодорожных тарифов на 10% принято, и его отмена грозит убытком ОАО РЖД, чего нельзя сказать о ЛУКОЙЛе, считает он, монополия не должна «расплачиваться» за компанию, которая не захеджировала свои валютные риски.
По словам представителя «Транснефти», компания «удивлена» предложением ЛУКОЙЛа. Он отметил, что экспортная выручка ЛУКОЙЛа — валютная, а тарифы «Транснефти» — рублевые и индексируются лишь на 90% от инфляции. В ЛУКОЙЛе и других нефтекомпаниях от комментариев отказались.
ЛУКОЙЛ не единственная компания, которая просит сдержать рост тарифов. Такие письма в сентябре—октябре писали металлурги, угольщики, производители удобрений: бизнес говорил о негативных последствиях роста тарифов выше инфляции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.