Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Разведанных на данный момент запасов газа на шельфе Кипра недостаточно для того, чтобы начать строительство завода по сжижению природного газа (СПГ), в связи с чем сейчас наиболее привлекательной выглядит идея региональных трубопроводов для доставки газа потребителям. Об этом заявил здесь генеральный менеджер кипрского подразделения американской компании Noble Energy Джон Томич.
Завод СПГ, по его словам, «требует наличия очень больших объемов природного газа, и его создание является, возможно, самым дорогим из возможных вариантов». Однако в настоящее время, «на наш взгляд, нет достаточно газа для реализации подобного проекта». В связи с этим, сказал он, «мы рассматриваем другие варианты, включая создание плавающей установки для СПГ и для сжатого природного газа, а также, похоже, наиболее привлекательный вариант на данный момент — региональные трубопроводы».
Томич не исключил, что Noble Energy и другие компании, которые получили лицензии от правительства Кипра на поиск и разработку нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) республики, могут обнаружить в будущем новые месторождения газа. В настоящее время итальянская ЭНИ и корейская «Когаз» уже ведут бурение скважины на 9-м блоке ИЭЗ, а французская «Тоталь» собирается приступить к разведке газа в 2015 году на 10-м и 11-м блоках. Также в будущем году, по словам Томича, Noble Energy планирует провести бурение новых скважин на 12-м блоке.
Американская компания обнаружила на этом блоке в 2011 году значительные запасы газа, объемы которого достигают примерно 140 млрд кубометров. В сентябре президент Кипрской углеводородной компании Тула Онуфриу, для коммерческого обоснования строительства наземного завода СПГ требуется найти и доказать наличие дополнительно еще по меньшей мере такого же количества газа. По ее словам, все зависит от результатов работы, которую ведут сейчас международные энергетические компании.
«В течение 6-12 месяцев они должны дать нам основание для принятия стратегических решений о дальнейших шагах, — сказала Онуфриу. — Если мы получим подтверждение о наличии достаточного количества газа, то сможем продолжить разработку планов строительства наземного завода СПГ, если нет — придется вновь оценить имеющиеся возможности и идти по другому пути».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…