Актуально
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%
В рамках выполнения научно-исследовательских работ ОАО «МОЭСК» разработана методика выбора мест установки и мощности средств компенсации реактивной мощности (СКРМ) в сетях 6-20 кВ, 35 кВ и выше. Внедрение устройства СКРМ позволит снизить потери в электросетях и высвободить дополнительную мощность для подключения новых потребителей. Работа выполнялась совместно с ФГБОУ ВПО «НИУ «Московский энергетический институт» в течение последних полутора лет.
Как отмечают специалисты, систематизация существующих и перспективных разработок в области регулирования напряжения позволяет определить экономическую и практическую целесообразность их применения в сетях ОАО «МОЭСК». На основании разработанной методики технические требования на реконструкцию и новое строительство электросетевых объектов теперь будут дополнены требованиями по выбору мест установки СКРМ.
В рамках данной работы также получен патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) на полезную модель моделирующего устройства для выбора мест установки средств компенсации реактивной мощности (СКРМ) в электрических сетях.
Целесообразность использования разработанной методики была отработана на примере пилотного района в западном филиале компании. Расчетный эффект от снижения потерь при установке батареи статических конденсаторов 3.2 Мвар на шинах 6 кВ подстанции 110 кВ «Акулово» составляет 137 тыс. рублей в год. Расчеты также показали, что при средних ежегодных темпах роста нагрузки на уровне 3-4%, возможно перенести реконструкцию перегруженной ЛЭП 110 кВ на один-два года.
Планируемыми объектами внедрения средств компенсации реактивной мощности в ОАО «МОЭСК» являются объекты компании в сетях напряжением 6-20 и 35 кВ и выше. Применение результатов научно-исследовательской работы предусматривается также для подстанций 110 кВ и выше.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.