Свежее
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезонаЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 мартаТверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФУстановленная мощность Угличской ГЭС увеличена на 10 МВтРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») выведен из эксплуатации гидроагрегат № 8 – четвертая по счету машина в рамках проекта по замене турбин с австрийской компанией «Voith Hydro».
По программе комплексной модернизации (ПКМ) в соответствии договором между РусГидро и компанией Voith Hydro стоимостью свыше 1 млрд. евро предстоит заменить 21 гидротурбину, а также один гидроагрегат (№ 24) — «под ключ». Этот инвестиционный проект является одним из крупнейших для Саратовской области и самым масштабным для Саратовской ГЭС за всю ее историю. Кроме того, это один из крупнейших проектов компании Voith Hydro.
«Проект набирает максимальные обороты, — поясняет руководитель дирекции по реализации ПКМ Саратовской ГЭС Антон Вдовин. – Особенность работ на гидроагрегате № 8 заключается в том, что параллельно с заменой турбины на нем будет модернизирован гидрогенератор. С вводом этого гидроагрегата будет завершен многолетний проект по обновлению генераторов на Саратовской ГЭС».
Специалистам станции и подрядных организаций предстоят работы по замене активного железа статора и его обмотки, изоляции катушек полюсов ротора, несущих узлов подпятника. Новая обмотка статора имеет современную термореактивную изоляцию, обладающую повышенной влагостойкостью, термостойкостью и механической прочностью. Будут заменены на новые катушки полюсов ротора, несущие узлы подпятника. В целом, модернизация гидроагрегата позволит повысить его надежность и эксплуатационные характеристики.
В рамках международного инвестпроекта по замене турбинного оборудования в данный момент ведется работа одновременно на 4 агрегатах. Поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, считаются крупнейшими в мире гидротурбинами такого типа: с наружным диаметром рабочего колеса 10,3 метра, полностью собранное новое колесо имеет вес 314 тонн. Производство гидротурбинного оборудования для Саратовской гидростанции охватывает 10 стран (включая Россию), в которых находятся производственные мощности Voith Hydro и основные подрядные организации. На российскую сторону возложены основные монтажные работы – их выполняют специалисты ООО «Монтажэнерго» и ОАО «Гидроремонт-ВКК».
Первым введенным в строй обновленным агрегатом будет № 24, замененный «под ключ». Полностью заменить все вертикальные гидротурбины на Саратовской ГЭС планируется в 2023 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 марта
По данным биржи на 12:49 мск, цена Brent снижалась на…
Тверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФ
Предприятие полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…