Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Завод по производству смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для усовершенствованных коммерческих реакторов на быстрых нейтронах БН-1200, которые будут использоваться в атомной энергетике будущего, планируется построить в РФ до 2025 года, следует из проекта стратегии электроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом» ОАО «Концерн Росэнергоатом» до 2030 года.
Основные положения проекта обнародованы в октябрьском номере корпоративного журнала «Росэнергоатом». По словам заместителя генерального директора — директора по стратегии и организационному развитию концерна «Росэнергоатом» Павла Ипатова, интервью с которым опубликовано в издании, документ ранее был в целом одобрен Стратегическим советом Росатома.
Энергоблоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении. На Белоярской АЭС сейчас идут работы по подготовке к эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-800. Этот реактор является прототипом реакторов БН-1200.
Согласно проекту стратегии, в РФ за 20 лет планируется построить пять атомных энергоблоков с реакторами БН-1200. Технический проект на первый такой блок должен быть готов в 2016 году.
Кроме того, среди ключевых событий и мероприятий по замыканию ядерно-топливного цикла до 2030 года названы ввод в эксплуатацию завода по производству МОКС-топлива для реактора БН-800 на предприятии Росатома Горно-химический комбинат (ГХК, Красноярский край) в 2015 году, ввод в 2025 году в эксплуатацию на ГХК первой очереди завода РТ-2 по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) водо-водяных энергетических реакторов на тепловых нейтронах ВВЭР.
Также планируется проектирование и сооружение до 2025 года модуля по переработке ОЯТ реакторов БН-800 и БН-1200 в составе опытно-демонстрационного центра на ГХК, а также начало эксплуатации реакторов ВВЭР на МОКС-топливе до 2030 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…