Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Завод по производству смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для усовершенствованных коммерческих реакторов на быстрых нейтронах БН-1200, которые будут использоваться в атомной энергетике будущего, планируется построить в РФ до 2025 года, следует из проекта стратегии электроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом» ОАО «Концерн Росэнергоатом» до 2030 года.
Основные положения проекта обнародованы в октябрьском номере корпоративного журнала «Росэнергоатом». По словам заместителя генерального директора — директора по стратегии и организационному развитию концерна «Росэнергоатом» Павла Ипатова, интервью с которым опубликовано в издании, документ ранее был в целом одобрен Стратегическим советом Росатома.
Энергоблоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении. На Белоярской АЭС сейчас идут работы по подготовке к эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-800. Этот реактор является прототипом реакторов БН-1200.
Согласно проекту стратегии, в РФ за 20 лет планируется построить пять атомных энергоблоков с реакторами БН-1200. Технический проект на первый такой блок должен быть готов в 2016 году.
Кроме того, среди ключевых событий и мероприятий по замыканию ядерно-топливного цикла до 2030 года названы ввод в эксплуатацию завода по производству МОКС-топлива для реактора БН-800 на предприятии Росатома Горно-химический комбинат (ГХК, Красноярский край) в 2015 году, ввод в 2025 году в эксплуатацию на ГХК первой очереди завода РТ-2 по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) водо-водяных энергетических реакторов на тепловых нейтронах ВВЭР.
Также планируется проектирование и сооружение до 2025 года модуля по переработке ОЯТ реакторов БН-800 и БН-1200 в составе опытно-демонстрационного центра на ГХК, а также начало эксплуатации реакторов ВВЭР на МОКС-топливе до 2030 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…