Свежее
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд рубТатнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон ПодсолевойГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
После шестилетнего перерыва в России возобновились биржевые торги газом. В пятницу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже продан символический 21 млн куб. м, причем цена почти совпала с регулируемым тарифом. Чиновники и участники рынка надеялись, что в условиях профицита газа на внутреннем рынке купить его на бирже можно будет дешевле, чем по долгосрочному контракту. Но, по мнению аналитиков, влияние торгов на рынок пока будет небольшим, ситуация может измениться только через несколько лет, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стартовали биржевые торги газом, запуск которых обсуждался два года, а после июньского поручения Владимира Путина был осуществлен за четыре месяца. Присутствовавшие на церемонии президент «Роснефти» и глава совета директоров СПбМТСБ Игорь Сечин, зампред «Газпрома» Валерий Голубев, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов вместе нажали на кнопку условной «компрессорной станции», символически обозначив начало торгов. Игорь Сечин, по наблюдениям издания, давил на кнопку с явным удовольствием, чего, однако, нельзя было уверенно сказать о прочих присутствовавших. Некоторые из них, возможно, вспомнили, что в предыдущие годы активно игнорировали проект, а иные и вовсе давили в противоположную сторону.
Но теперь прежние распри были забыты: господин Сечин поблагодарил «Газпром» за приложенные усилия, а Валерий Голубев подтвердил готовность монополии «работать над дальнейшим совершенствованием как механизмов биржевой торговли, так и всей системы отношений между субъектами рынка газа». После запуска торгов некоторое время сохранялся довольно большой разрыв между заявками на покупку и продажу: пауза уже грозила стать неловкой, когда прошла первая сделка на 100 тыс. куб. м, которую, по данным издания, провела «Роснефть».
По итогам торгового дня на двух биржевых базисах — компрессорных станциях «Надым» и «Вынгапуровская» в Ямало-Ненецком АО — было продано лишь 21 млн куб. м с поставкой в ноябре, что составляет 2,5% от потенциального объема, который готов был прокачать для биржи «Газпром». Продавали газ «Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК, покупали около десятка крупных промышленных потребителей. Средневзвешенная цена составила 2,631 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м, что почти полностью совпадает с текущей ценой ФСТ для ЯНАО. Ранее практически все участники рынка и чиновники говорили, что ожидают увидеть биржевую цену существенно ниже тарифа из-за профицита газа на внутреннем рынке, масштаб скидки оценивался в 5-20%. Некоторые собеседники связали такой неожиданный результат с аномально холодной погодой, большинство же призвало не придавать чрезмерного значения итогам первых торгов.
Первое время торги газом будут проходить один раз в месяц с поставкой в следующем месяце, к середине 2015 года биржа планирует запустить торги на декаду вперед и сутки вперед, сформировав после этого биржевой индекс на газ. Хотя до формирования ликвидного рынка еще далеко, ФАС уже высказалась за то, чтобы не давать «Газпрому» право делать скидку к тарифу ФСТ для отдельных потребителей, предложив монополии вместо этого выходить на биржу. Идея скидки к тарифу обсуждается уже год, ФСТ внесла в правительство проект соответствующего постановления, однако решение до сих пор не принято. В пятницу глава ФСТ Сергей Новиков признал, что и сам «Газпром» видит в этой схеме коррупционные риски.
«Пока биржевые торги — это скорее история про регулирование отрасли, их влияние на рынок в ближайшем будущем будет минимальным»,— считает Александр Назаров из Газпромбанка. Он отмечает, что сейчас весь газ на внутреннем рынке продается по долгосрочным контрактам, а спотовый рынок сможет развиваться в небольшой нише, связанной с балансировкой объемов по этим контрактам. По мнению эксперта, потенциально биржа сможет стать ликвидной площадкой по газу и биржевые индикаторы будут восприниматься участниками рынка как отражение реальной ценовой ситуации, но это произойдет не ранее чем через пять лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…
Татнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон Подсолевой
Участок Каратон Подсолевой расположен вблизи крупного месторождения Тенгиз.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб м.