Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
В главном корпусе ЗАО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ОАО «Атомредметзолото») начаты пусконаладочные испытания системы сушки суспензии соединений урана («желтого кека»).
Технологическая линия приобретена у чешской фирмы «Susarny Praha s.r.o.», проект разработан ОАО «ВНИПИпромтехнологии», входящим в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». Оборудование изготовлено с учетом требований ЗАО «Далур» для размещения в существующем помещении производственного корпуса. Монтаж системы занял немногим более двух месяцев.
«Несмотря на специфику добывающего дивизиона Госкорпорации «Росатом», можно сказать, что мы, как любое другое предприятие, ориентируемся на потребителя. Конечный продукт поставляется на предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Влажность суспензии соединений урана, которую мы могли обеспечить, составляла до 30%. После внедрения современной технологии сушки влажность снизится до 2%. Таким образом, мы снизим не только затраты на логистику, но и обеспечим удобство дальнейшей переработки», — объяснил генеральный директор ЗАО «Далур» Николай Попонин.
Первые результаты испытаний доказали устойчивое функционирование и безопасность технологического процесса. Применение современных фильтрационных систем и водяной промывной машины «WS» полностью исключают нанесение вреда окружающей среде.
Мощность новой системы по сухому концентрату составит 120 кг/час, что соответствует объемам производства ЗАО «Далур» с учетом увеличения объемов отработки Далматовского и Хохловского месторождений. Предприятие планирует выйти на производительность 600 тонн урана в год.
Урановым холдингом «АРМЗ» по результатам работы технологической линии сушки суспензии соединений урана на ЗАО «Далур» планируется рассмотреть возможность приобретения подобного оборудования для ОАО «Хиагда», эксплуатирующего месторождения урана методом скважинного подземного выщелачивания на территории Баунтовского района Республики Бурятия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.