Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
НОВАТЭК потребовал от подрядчиков использовать российскую технику и материалы. У западных компаний, традиционных лидеров рынка сложного нефтесервиса в России, могут возникнуть трудности при участии в тендерах НОВАТЭКа, а способных заменить их конкурентов среди российских компаний пока не нашлось, пишет РБК daily.
В распоряжении издания оказалась копия типового договора НОВАТЭКа на оказание услуг по гидроразрыву пласта (ГРП). Документ датирован 10 июля 2014 года. В технических требованиях к проведению тендера компания указала, что подрядчик должен использовать 70% российской техники (насосных и смесительных установок) на основе российских комплектующих, причем срок ее эксплуатации не должен превышать пять лет. Кроме того, 85% химикатов в растворе для гидроразрыва пласта также должны быть российского производства. В документе указано, что такие требования вводятся для проведения тендерных отборов в 2015 году.
Как сообщил менеджер одной из компаний – партнеров НОВАТЭКа в области сервиса, такие условия заказчика могут сильно сузить круг потенциальных участников тендера. «Российские комплексы по проведению гидроразрыва пласта производит лишь одна компания, это оборудование не распространено на рынке. Основные крупные сервисные игроки используют западное оборудование по гидроразрыву пласта, поскольку сама технология является американской. Кроме того, помимо российской техники и химикатов для успешного проведения ГРП необходимо профильное программное обеспечение, которое также является импортным. Таким образом, даже если российская компания станет победителем тендера НОВАТЭКа, на субподряд ей придется нанимать одного из западных мейджоров, у которого есть соответствующее программное обеспечение, и отдавать ему 80% прибыли», – полагает собеседник.
Представитель НОВАТЭКа Денис Соловьев сообщил, что компания ведет работу по импортозамещению и рассчитывает, что найдутся подрядчики, которые смогут предложить услуги, соответствующие указанным требованиям.
Единственным производителем современных мобильных комплексов по ГРП в России является ООО «Русская фрактуринговая компания» (РФК). Как рассказал генеральный директор РФК Кирилл Серик, оборудование их компании конкурирует с продукцией из США, Германии и Китая. «Разница – в использовании не дизельного, а газотурбинного двигателя, подобный установлен на российских танках», – сказал он. По словам Серика, технику РФК уже приобрели несколько российских компаний, в том числе «дочка» «Роснефти» – «РН-Пурнефтегаз», и «Татремсервис» (структура «Татнефти»), а также небольшая российская сервисная компания «Специальное машиностроение и металлургия» (СММ). Первые две компании используют эту технику для своих нужд, СММ не участвовала в данном тендере НОВАТЭКа, сообщили в компании.
«Западные компании – лидеры рынка ГРП интересуются нашей продукцией, но не покупают в надежде на отмену санкций в ближайшей перспективе», – сказал Серик.
Ранее услуги гидроразрыва пласта НОВАТЭКу оказывала компания Schlumberger – она использовала оборудование западного производства. В беседе один из менеджеров западной нефтесервисной компании «большой четверки» высказал мнение, что использование проверенной годами техники, с которой умеют обращаться штатные инженеры, – залог качества проведения работ. Тренд на импортозамещение правильный, но не очень разумно делать это в такие сжатые сроки, считает он.
Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти «Schlumberger Россия и Центральная Азия» Александр Борисов отказался комментировать договорные отношения с заказчиками. В «Интегре» не ответили на запрос.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…