Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газовой проблеме завершился безрезультатно. ЕС отказался предоставлять «Нафтогазу Украины» средства для того, чтобы покрыть «кассовый разрыв» компании в $1,6 млрд, который возникает из-за намерений «Газпрома» поставлять газ на Украину только по предоплате. При этом Еврокомиссия предложила ввести посредника, который мог бы осуществить поставку газа, пишет «Коммерсантъ».
Вопрос с финансированием поставок российского газа на Украину остался неразрешенным, что стало главной причиной отсутствия прогресса на трехсторонних переговорах в Брюсселе. По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, ни украинская, ни европейская сторона не смогли предоставить финансовых гарантий оплаты 4 млрд кубометров газа — этот объем «Нафтогаз» собирается закупить у «Газпрома» до конца года на условиях предоплаты. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что следующий раунд переговоров состоится 29 октября, и к этому моменту Еврокомиссия определит, сколько газа Украина может закупить самостоятельно исходя из возможностей ее бюджета.
«Если “Нафтогаз” не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать»,— добавил господин Эттингер. Напомним, российско-украинские газовые отношения долгие годы строились на схеме посредника, при которой российский газ закупался не напрямую «Нафтогазом», а сторонней компанией. Последним таким посредником было «Росукрэнерго», одним из бенефециаров которого был Дмитрий Фирташ. Эта схема перестала существовать после заключения действующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в 2009 году, но и в последующие годы Ostchem Дмитрия Фирташа получала газ «Газпрома» по цене значительно ниже, чем цена «Нафтогаза». Сейчас Дмитрий Фирташ находится в Вене под подпиской о невыезде в связи с расследованием, которое ведет в его отношении ФБР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.