Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
Очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газовой проблеме завершился безрезультатно. ЕС отказался предоставлять «Нафтогазу Украины» средства для того, чтобы покрыть «кассовый разрыв» компании в $1,6 млрд, который возникает из-за намерений «Газпрома» поставлять газ на Украину только по предоплате. При этом Еврокомиссия предложила ввести посредника, который мог бы осуществить поставку газа, пишет «Коммерсантъ».
Вопрос с финансированием поставок российского газа на Украину остался неразрешенным, что стало главной причиной отсутствия прогресса на трехсторонних переговорах в Брюсселе. По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, ни украинская, ни европейская сторона не смогли предоставить финансовых гарантий оплаты 4 млрд кубометров газа — этот объем «Нафтогаз» собирается закупить у «Газпрома» до конца года на условиях предоплаты. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что следующий раунд переговоров состоится 29 октября, и к этому моменту Еврокомиссия определит, сколько газа Украина может закупить самостоятельно исходя из возможностей ее бюджета.
«Если “Нафтогаз” не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать»,— добавил господин Эттингер. Напомним, российско-украинские газовые отношения долгие годы строились на схеме посредника, при которой российский газ закупался не напрямую «Нафтогазом», а сторонней компанией. Последним таким посредником было «Росукрэнерго», одним из бенефециаров которого был Дмитрий Фирташ. Эта схема перестала существовать после заключения действующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в 2009 году, но и в последующие годы Ostchem Дмитрия Фирташа получала газ «Газпрома» по цене значительно ниже, чем цена «Нафтогаза». Сейчас Дмитрий Фирташ находится в Вене под подпиской о невыезде в связи с расследованием, которое ведет в его отношении ФБР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.