Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газовой проблеме завершился безрезультатно. ЕС отказался предоставлять «Нафтогазу Украины» средства для того, чтобы покрыть «кассовый разрыв» компании в $1,6 млрд, который возникает из-за намерений «Газпрома» поставлять газ на Украину только по предоплате. При этом Еврокомиссия предложила ввести посредника, который мог бы осуществить поставку газа, пишет «Коммерсантъ».
Вопрос с финансированием поставок российского газа на Украину остался неразрешенным, что стало главной причиной отсутствия прогресса на трехсторонних переговорах в Брюсселе. По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, ни украинская, ни европейская сторона не смогли предоставить финансовых гарантий оплаты 4 млрд кубометров газа — этот объем «Нафтогаз» собирается закупить у «Газпрома» до конца года на условиях предоплаты. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что следующий раунд переговоров состоится 29 октября, и к этому моменту Еврокомиссия определит, сколько газа Украина может закупить самостоятельно исходя из возможностей ее бюджета.
«Если “Нафтогаз” не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать»,— добавил господин Эттингер. Напомним, российско-украинские газовые отношения долгие годы строились на схеме посредника, при которой российский газ закупался не напрямую «Нафтогазом», а сторонней компанией. Последним таким посредником было «Росукрэнерго», одним из бенефециаров которого был Дмитрий Фирташ. Эта схема перестала существовать после заключения действующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в 2009 году, но и в последующие годы Ostchem Дмитрия Фирташа получала газ «Газпрома» по цене значительно ниже, чем цена «Нафтогаза». Сейчас Дмитрий Фирташ находится в Вене под подпиской о невыезде в связи с расследованием, которое ведет в его отношении ФБР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…