Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газовой проблеме завершился безрезультатно. ЕС отказался предоставлять «Нафтогазу Украины» средства для того, чтобы покрыть «кассовый разрыв» компании в $1,6 млрд, который возникает из-за намерений «Газпрома» поставлять газ на Украину только по предоплате. При этом Еврокомиссия предложила ввести посредника, который мог бы осуществить поставку газа, пишет «Коммерсантъ».
Вопрос с финансированием поставок российского газа на Украину остался неразрешенным, что стало главной причиной отсутствия прогресса на трехсторонних переговорах в Брюсселе. По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, ни украинская, ни европейская сторона не смогли предоставить финансовых гарантий оплаты 4 млрд кубометров газа — этот объем «Нафтогаз» собирается закупить у «Газпрома» до конца года на условиях предоплаты. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что следующий раунд переговоров состоится 29 октября, и к этому моменту Еврокомиссия определит, сколько газа Украина может закупить самостоятельно исходя из возможностей ее бюджета.
«Если “Нафтогаз” не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать»,— добавил господин Эттингер. Напомним, российско-украинские газовые отношения долгие годы строились на схеме посредника, при которой российский газ закупался не напрямую «Нафтогазом», а сторонней компанией. Последним таким посредником было «Росукрэнерго», одним из бенефециаров которого был Дмитрий Фирташ. Эта схема перестала существовать после заключения действующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в 2009 году, но и в последующие годы Ostchem Дмитрия Фирташа получала газ «Газпрома» по цене значительно ниже, чем цена «Нафтогаза». Сейчас Дмитрий Фирташ находится в Вене под подпиской о невыезде в связи с расследованием, которое ведет в его отношении ФБР.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…