Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Минприроды ищет способ воспроизвести на российской почве американскую сланцевую революцию в добыче нефти. После того как США и Евросоюз запретили поставки в РФ технологий для добычи трудноизвлекаемой нефти, Минприроды задумалось о привлечении в отрасль отечественных инвесторов и хочет объявить режим свободной разработки таких запасов. Эксперты считают идею неплохой, но труднореализуемой: у небольших компаний мало средств, а открытые данные по геологии крайне скудны, пишет «Коммерсантъ».
Минприроды предлагает «создать безбарьерную среду для стимулирования отработки технологий трудноизвлекаемых запасов (тризов)», заявил вчера «Интерфаксу» замминистра Денис Храмов. Для этого, по его словам, нужно предоставить всем желающим — как частным лицам, так и компаниям,— возможности для бурения на определенном участке на установленный срок. Господин Храмов подчеркивает, что сланцевая революция на Западе была сделана не крупными корпорациями, а многочисленными обычными людьми, «немного разбирающимися в технологии гидроразрыва пласта и заинтересованными», которые подручными способами получали нужные растворы, подходящие под геологию месторождения.
В рамках новой концепции Минприроды предлагает выделять желающим на основе заявительного принципа блоки, где можно наладить добычу нефти при условии подбора уникальной технологии. Им не придется покупать лицензию на аукционе, вносить стартовые платежи, не будут выдвигаться лицензионные обязательства, наоборот, предоставят льготы, в том числе и налоговые. Сейчас для работы с недрами требуется получить специальную лицензию, заплатив за нее Роснедрам, в США же, по сути, владелец участка земли уже имеет право на добычу. В результате сланцевого бума в США добыча нефти с 2008 по 2013 год выросла на 48%, до 7,4 млн баррелей в день, добыча газа — на 17,5%, до 855 млрд куб. м в год. По данным EIA, добыча сланцевого газа в стране с 2008 по 2012 год выросла в пять раз, до 294 млрд куб. м.
В Минприроды говорят, что пока в концепции не предусмотрено входного фильтра, но отсутствие барьеров для предпринимателей, желающих попробовать себя в добыче сланцевой нефти, будет компенсироваться более жесткой системой контроля, в том числе экологического. При нарушении условий работы на участке компания рискует потерять не только эту лицензию, но и остальные. Введенные США и ЕС санкции, препятствующие импорту технологий для работы с тризами, не должны помешать: как считают в Минприроды, для добычи нужны не столько технологии, сколько множество проб, наработка опыта. В ближайшее время Минприроды выйдет с этой инициативой на правительственный уровень, говорит Денис Храмов.
«В этой идее есть здравое зерно, нужно увеличивать число участников разработки трудноизвлекаемой нефти, особенно в условиях санкций»,— полагает глава энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. По его мнению, для отработки технологий нужно, прежде всего, увеличить общий объем бурения. Но неясно, будут ли небольшие компании или физлица обладать финансовыми и технологическими возможностями для того, чтобы бурить трудноизвлекаемую нефть.
Но главное, что препятствует ускорению разработки тризов,— это недостаточная изученность недр, полагает замдиректора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Кристоф Якубсон. Изучены участки, принадлежащие крупным компаниям, говорит он, но эта информация не находится в открытом доступе, на новом участке данные придется собирать с нуля. По словам господина Якубсона, опыт США в разработке тризов значительно отличается от нашего: там создана ассоциация компаний, занимающихся разработкой сланцев, полученные ими результаты аккумулируются в общей базе и новый недропользователь может воспользоваться наработанным опытом. Задачу нужно решать системно, полагает Кристоф Якубсон: существует концепция «баженовского полигона» в Ханты-Мансийском АО. Она предполагает выделение участка недр баженовской свиты (наиболее распространенный тип тризов в регионе), поясняет эксперт, на нем будет проведена разведка, бурение скважин, к информации о результатах будет предоставлен открытый доступ. На полигон будут приглашены различные компании, которые смогут опробовать на нем свои идеи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.