Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Иностранные партнеры НК «Роснефть» по освоению арктического шельфа, сотрудничество с которыми было осложнено санкциями Запада, стремятся сохранить отношения и вернуться в проект в Карском море, заявил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член совета директоров «Роснефти» Артур Чилингаров.
«Роснефть» и ExxonMobil в сентябре 2014 года по результатам бурения скважины «Университетская-1» в Карском море открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали «Победа». Предварительная оценка ресурсной базы — 338 миллиардов кубометров газа и более 100 миллионов тонн нефти.
«В проекте «Университетская-1″ были задействованы многие международные компании, в том числе ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, Halliburton и другие. В сложившихся условиях санкций дальнейшее сотрудничество с ними затруднено. Но компании стремятся сохранить отношения со своими иностранными партнерами с тем, чтобы у них была возможность вернуться в проект, после того как политические отношения США и стран ЕС (с Россией — ред.) будут нормализованы», — сказал Чилингаров на круглом столе «Арктическая «Победа» — шаг в энергетическое будущее России», организованном МИА «Россия сегодня».
Чилингаров напомнил, что суммарные запасы «Роснефти» в Арктике оцениваются в 38,3 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. В ближайшие 20 лет госкомпания намерена инвестировать в свои арктические проекты 400 миллиардов долларов.
В начале сентября США ввели ограничения на поставку или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых услуг), а также технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном шельфе, шельфе арктических морей и проектов по добыче сланцевой нефти пяти российским компаниям, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».
Из-за этих мер проект «Роснефти» и ExxonMobil в Карском море оказался под ударом. Во время введения санкций компании находились еще в процессе бурения, поэтому Exxon смогла получить отсрочку от властей США на приостановку реализации проекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…