Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Иностранные партнеры НК «Роснефть» по освоению арктического шельфа, сотрудничество с которыми было осложнено санкциями Запада, стремятся сохранить отношения и вернуться в проект в Карском море, заявил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член совета директоров «Роснефти» Артур Чилингаров.
«Роснефть» и ExxonMobil в сентябре 2014 года по результатам бурения скважины «Университетская-1» в Карском море открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали «Победа». Предварительная оценка ресурсной базы — 338 миллиардов кубометров газа и более 100 миллионов тонн нефти.
«В проекте «Университетская-1″ были задействованы многие международные компании, в том числе ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, Halliburton и другие. В сложившихся условиях санкций дальнейшее сотрудничество с ними затруднено. Но компании стремятся сохранить отношения со своими иностранными партнерами с тем, чтобы у них была возможность вернуться в проект, после того как политические отношения США и стран ЕС (с Россией — ред.) будут нормализованы», — сказал Чилингаров на круглом столе «Арктическая «Победа» — шаг в энергетическое будущее России», организованном МИА «Россия сегодня».
Чилингаров напомнил, что суммарные запасы «Роснефти» в Арктике оцениваются в 38,3 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. В ближайшие 20 лет госкомпания намерена инвестировать в свои арктические проекты 400 миллиардов долларов.
В начале сентября США ввели ограничения на поставку или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых услуг), а также технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном шельфе, шельфе арктических морей и проектов по добыче сланцевой нефти пяти российским компаниям, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».
Из-за этих мер проект «Роснефти» и ExxonMobil в Карском море оказался под ударом. Во время введения санкций компании находились еще в процессе бурения, поэтому Exxon смогла получить отсрочку от властей США на приостановку реализации проекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.