Свежее
Промпредприятия Карелии переведены на резерв из-за падения давления в газопроводеВ Болгарии начали развозить трубы для строительства вертикального газового коридораВ Венгрии подготовлен котлован для ЭБ-1 АЭС Пакш-2США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
«Транснефть» называет отговорками трудности нефтекомпаний при загрузке нефтепровода «Заполярье-Пурпе» и может подать в суд на «Роснефть» в связи с ее намерением использовать собственный трубопровод, сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев в корпоративном издании.
Среди компаний, предоставивших гарантии по заполнению «Заполярье-Пурпе», ЛУКОЙЛ, «Мессояханефтегаз», «Роснефть», «Газпром» и «Северэнергия». Токарев напомнил, что нефтепровод с проектированной пропускной способностью в 32 миллиона тонн будет сдан в строй в 2016 году.
«Практически все компании, которые планировали использовать «Заполярье-Пурпе», теперь говорят, что из-за санкций они попали в сложное положение, но я, абсолютно отвечая за свои слова, заявляю, что это отговорки. Потому что еще задолго до украинских событий мы были поставлены в известность о том, что сроки будут сдвигаться и объемы сдаваемой нефти окажутся меньше, чем обещали. Эти разговоры начались еще в 2013 году», — сообщил Токарев.
«Роснефть» при этом, по его словам, решила развернуть свой нефтепровод и прокладывать его не в сторону «Заполярья-Пурпе», а к своей ванкорской трубе, чтобы использовать собственный трубопровод. Это, по расчетам «Транснефти», потребует от нефтяной компании гораздо больших инвестиций, чем если бы она использовала мощности «Заполярья-Пурпе».
«Не хочет идти «Роснефть» в эту сторону — ну что ж, это ее проблемы. Но у нас есть основания решать вопрос через существующий инструментарий, в том числе и через суд. И мы этим правом воспользуемся, потому что «Транснефти» наносится серьезный материальный ущерб», — отметил Токарев.
Такая же ситуация, по словам главы «Транснефти», складывается и при загрузке трубопровода «Куюмба-Тайшет», который предусмотрен под прокачку нефти с ресурсных баз «Газпром нефти» и «Роснефти». «Те же отговорки. Это непорядочно по отношению к нам. Мы вкладываем серьезные деньги, строим, а в итоге выясняется, что все будет сопряжено с убытками для «Транснефти»: и с прямой потерей миллиардов рублей, и с недополученной выручкой. И все это делается под дымовой завесой санкций. Но мы ведь тоже под санкциями. Однако устраивать из этого трагедию, в отличие от некоторых, не собираемся», — добавил Токарев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Промпредприятия Карелии переведены на резерв из-за падения давления в газопроводе
Произошло падение давления в магистральном газопроводе Волхов-Петрозаводск на территории Ленобласти.
В Болгарии начали развозить трубы для строительства вертикального газового коридора
Предполагается, что строительство вертикального газового коридора завершится к концу 2025…
В Венгрии подготовлен котлован для ЭБ-1 АЭС Пакш-2
Но заливка в него бетона откладывается из-за недавнего отслоения грунта…
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.