Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Правительство до сих пор не определилось с механизмом инвестирования в новые электростанции в энергодефицитном Крыму. Минэкономики продолжает настаивать, что на полуостров надо перенести некоторые инвестпроекты с материковой России. Именно из-за этого пока не согласован и проект переноса строительства невостребованной «олимпийской» Кудепстинской ТЭС в Грозный. По мнению экспертов, при отсутствии в Крыму оптового энергорынка и механизмов окупаемости новых проектов государству придется самому инвестировать в энергетику региона, пишет «Коммерсантъ».
Предложение Минэнерго перенести проект «олимпийской» Кудепстинской ТЭС в Грозный внесено в правительство с разногласиями с Минэкономики, которое предлагает рассмотреть возможность построить станцию в Крыму, рассказал источник, близкий к правительству. Согласительное совещание с участием Минэнерго и Минэкономики, говорит собеседник, прошло еще в августе, но лишь фиксировало «неурегулированные разногласия» министерств.
Кудепстинскую ТЭС планировали строить для Олимпиады в Сочи, права на проект по договору на поставку мощности (ДПМ; гарантирует окупаемость новой генерации) принадлежали подконтрольной группе «Синтез» ТГК-2. Но строительство станции задерживалось, и в 2013 году Минэнерго отказалось от стройки. К проекту проявил интерес «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), еще в феврале договорившийся с Чечней о строительстве ТЭС в Грозном. Но для передачи ДПМ нужно как распоряжение правительства о переносе проекта, так и изменение исполнителя — в данном случае с ТГК-2 на входящую в ГЭХ ОГК-2. И если при сходной операции между «КЭС-Холдингом» и Генерирующей компанией (Татарстан) распоряжение вышло всего через три месяца после заключения меморандума между сторонами, то по Кудепстинской ТЭС решения правительства все еще нет.
Энергодефицитный Крым зависит от поставок с Украины, которой самой сейчас не хватает энергии. Для обеспечения энергонезависимости полуострова решено тянуть туда сети «с материка» и строить в Крыму 770 МВт генерации. Минэнерго предлагало генкомпаниям перенести в Крым незавершенные ДПМ, но это предложение не вызвало интереса, в частности, из-за риска подпасть под санкции. Сейчас Минэнерго предлагает ввести в закон об электроэнергетике повышенную цену на мощность для ТЭС в Крыму и Севастополе для компенсации части затрат. Подрядчиком строительства генерации в Крыму уже определен входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт», но, по данным издания, механизм инвестирования не выбран. В «Ростехе» ситуацию не комментируют.
В Минэкономики пояснили, что министерство «считает целесообразным и экономически эффективным перенос строительства части объектов ДПМ под перспективный спрос в Крым вместо строительства генерации на усиление надежности электроснабжения отдельных регионов». Но, подчеркивают в министерстве, этот вопрос прорабатывается. Проект распоряжения о переносе ДПМ в Грозный обсуждался в правительстве, говорят в Минэнерго, сейчас в соответствии с решениями совещания Минэнерго, Минкавказа и заинтересованные организации готовят для правительства дополнительные материалы по этому вопросу. В ТГК-2 и ГЭХ «Ъ» сообщили, что изменений в ранее заключенных договоренностях нет, стороны ждут распоряжения правительства. В ГЭХ заявили, что готовы «строить в Грозном два энергоблока по 220 МВт», но от прочих комментариев воздержались. Между тем ТГК-2 уже платит штрафы за срыв ввода Кудепстинской ТЭС, ожидавшегося еще в 2013 году. Грейс-период (разрешенная нештрафуемая задержка) истек в этом августе, и «Совет рынка» уже принял решение оштрафовать компанию за сентябрь.
Впрочем, перенос ДПМ в Крым столкнется с трудностями: окупаемость таких проектов обеспечена повышением их доходов за счет размазывания надбавки по платежам всех потребителей. Но это работает только в ценовых зонах оптового энергорынка, тогда как в Крыму рыночных механизмов нет, здесь сохранены тарифы. По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, создавать прецедент реализации ДПМ в неценовой зоне рынка не стоит и проще сразу предусмотреть строительство генерации в Крыму за счет программ федерального бюджета.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.