Актуально
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
 ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) представил турецким специалистам усовершенствованное устройство локализации расплава («ловушку расплава») для АЭС «Аккую» (генеральный проектировщик станции – ОАО «Атомэнергопроект»). Модернизированная «ловушка» для условий Турции обладает повышенной сейсмостойкостью, увеличенной ударной и динамической прочностью, упрощенной технологией монтажа и рядом других преимуществ.
ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) представил турецким специалистам усовершенствованное устройство локализации расплава («ловушку расплава») для АЭС «Аккую» (генеральный проектировщик станции – ОАО «Атомэнергопроект»). Модернизированная «ловушка» для условий Турции обладает повышенной сейсмостойкостью, увеличенной ударной и динамической прочностью, упрощенной технологией монтажа и рядом других преимуществ.
«Усовершенствованное устройство локализации расплава активной зоны сохраняет преемственность и не отличается от предшественников по физическим процессам и химическим реакциям. Вместе с тем, в проект внесен ряд изменений, улучшающих эксплуатационные свойства «ловушки» и повышающих уровень безопасности станции», — рассказал начальник отдела схемно-режимного бюро комплексного проектирования ОАО «Атомэнергопроект» Александр Сидоров, являющийся одним из разработчиков российского ноу-хау.
По его словам, проект «ловушки» модернизирован с учетом увеличения нагрузок от максимального расчетного землетрясения, которые может выдержать энергоблок, а также в связи с увеличением в новых проектах АЭС автономности блока до 72 часов.
Модернизированная «ловушка» имеет более эффективную конструкцию охлаждения собственных силовых элементов, что позволяет снизить материалоемкость оборудования «ловушки», обеспечивающего функционирование главного её элемента – корпуса с наполнителем.
В целом, по сравнению с модификацией, установленной на Нововоронежской АЭС-2 (генеральным проектировщиком и генподрядчиком которой является «Атомэнергопроект»), вес модернизированной «ловушки» почти на 15 % меньше. Кроме того, разработчики усовершенствовали технологию монтажа устройства.
«От проекта к проекту мы улучшали способы сборки и монтажа «ловушки», изменяя и укрупняя отдельные элементы её конструкции по мере внедрения как научных результатов, так и новых технологических подходов к изготовлению. В итоге разработана более простая и удобная схема установки «ловушки», что позволит, как минимум, на месяц сократить сроки её монтажа», — пояснил Александр Сидоров.
«Ловушка расплава» — ноу-хау российских атомщиков. Устройство представляет собой емкость, которая монтируется под днищем корпуса реактора. В случае гипотетической аварии «ловушка» удерживает жидкие и твердые фрагменты активной зоны и фрагменты конструкционных материалов реактора, тем самым, исключая повреждение гермооболочки и предотвращая выход радиоактивных веществ в окружающую среду. «Ловушка» заполнена жертвенными материалами, при взаимодействии с которыми расплав активной зоны теряет часть аккумулированного тепла; также происходит ряд химических процессов, которые в совокупности позволяют создать условия для локализации расплава и его длительного охлаждения.
Впервые в мире устройство локализации расплава было установлено на АЭС «Тяньвань» в Китае и АЭС «Куданкулам» в Индии. Первыми в России станциями, оборудованными «ловушками», стали Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2.
АЭС «Аккую» (генеральный проектировщик – ОАО «Атомэнергопроект») сооружается в Турецкой Республике на берегу Средиземного моря в провинции Мерсин. Станция строится по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006» поколения 3+, в котором применяются самые современные решения в сфере безопасности АЭС.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…