Свежее
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Арбитражный суд Москвы не только арестовал акции «Башнефти», но и заморозил дивиденды, которые АФК «Система» может по ним получать. В случае конфискации нефтяной компании «Системе» придется вернуть государству уже выплаченные дивиденды, опасаются аналитики. Компания подешевела почти на 30%, до $3,3 млрд., пишет РБК daily.
С 25 сентября АФК «Система» и ее дочерняя компания «Система-Инвест», контролирующие «Башнефть», обязаны депонировать причитающиеся им дивиденды по акциям «Башнефти» на специальном счете. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры, следует из сообщения «Системы». Оно будет действовать «до разрешения ситуации».
По итогам 2013 года «Башнефть» уже выплатила рекордные дивиденды на общую сумму 82,7 млрд руб. (из них за девять месяцев – 45,25 млрд руб.), на них это решение не распространяется. Но в конце августа президент нефтяной компании Александр Корсик говорил, что она может выплатить промежуточные дивиденды и в 2014 году.
Об иске Генпрокуратуры к «Системе» и «Системе-Инвест» стало известно на прошлой неделе. Она требует взыскать в пользу государства принадлежащие этим компаниям акции «Башнефти», так как Генпрокуратура в ходе проверки обнаружила «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭКа в Республике Башкортостан». По его ходатайству акции нефтяной компании уже арестованы. Рассмотрение иска назначено на 9 октября.
Арест не затрагивает прав «Системы» и «Системы-Инвест» на участие в голосовании, но ограничивает любые операции с акциями «Башнефти», говорится в сообщении АФК.
«Система» не участвовала в приватизации предприятий группы башкирского ТЭКа и намерена использовать все законные способы для защиты своих прав, сообщает АФК, при этом уточняется, что она продолжает всесторонне сотрудничать со следствием.
Арест на акции «Башнефти», подконтрольные «Системе», введен повторно. Басманный суд еще в середине июля наложил запрет на распоряжение акциями в рамках уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Но тогда суд не ограничивал «Систему» в получении дивидендов.
Конфискация акций «Башнефти», которой добивается Генпрокуратура, может сопровождаться не только заморозкой будущих дивидендов у «Системы», но и изъятием уже выплаченных. О такой возможности на встрече с инвесторами говорил президент «Системы» Михаил Шамолин в начале сентября, еще до того, как основной акционер АФК Владимир Евтушенков оказался под домашним арестом. Об этом РБК рассказывал один из участников этой встречи и два источника, близких к другим ее участникам (Шамолин это опровергал). Став контролирующим акционером «Башнефти», в 2009–2013 годах «Система» получила от нее $3,8 млрд дивидендов. Конфискация акций вместе с выплатой дивидендов – это худший сценарий развития событий, который приводится в отчете аналитиков Deutsche Bank. В этом случае, по их прогнозу, стоимость «Системы» опустится до минимальных $3,9 млрд. По итогам торгов в понедельник на Лондонской бирже капитализация АФК опустилась еще ниже – на 28,8%, до $3,29 млрд.
Если «Система» будет вынуждена вернуть дивиденды от нефтяного бизнеса, ей может понадобиться продать некоторые из ключевых активов – этот риск не до конца отражен в стоимости акций компании, предупреждает в отчете аналитик «Атона» Диннур Галиханов. Впрочем, даже при реализации худшего сценария компания может занять средства на рынке, парирует аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.